快訊

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田裁員 傳資遣費太優渥員工「搶報名」

普亭、金正恩簽「全面戰略夥伴協定」 一對一會談2小時

台積電還能再強20年嗎? 這些企業都曾是產業龍頭

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

摘要

1.每一個企業、產業或國家都要不斷進步,不進則退。

2.台灣不應因半導體王國自滿,張忠謀就曾表示,台積電20、30年後可能會失去優勢。

這兩年全世界變化很大,有一個流行名詞叫做「黃金交叉」,指某個國家、市場、產業或企業,彼此實力消長、原本落後的反而超前。

1.港股、台股

其中一個例子是股市。香港這幾年因中國經濟不振,以及嚴格控管的政策,造成外資撤離,股市相對蕭條。反觀台灣,因為科技產業蓬勃發展,股市抗跌性強,台股指數超越香港。除此之外,最近東京證券交易所股票總市值,也超越了上海證券交易所。

2.台灣對中國、對新南向國家的投資

台商在中國及東南亞的投資也出現重大變化。2022年台商對新南向國家投資金額為52.7億美元,超越對中國投資50.5億美元。投資東南亞金額首度超過中國,一反過去20年走勢,形成黃金交叉。

3.蘋果、微軟市值

在企業方面,最明顯對照是蘋果與微軟。2023年底還有專家預期蘋果市值可以衝到4兆美元,沒想到最近一直下跌,主要原因是沒有特殊的新產品,加上手機市場已飽和,電動車策略仍不見蹤影。反觀微軟,投資OpenAI後,不斷的攻城掠地,去年又購併遊戲商動視暴雪,最近市值已追平蘋果、後來居上。

另外一個常跟蘋果比較的企業是中國小米。小米具創新力、品牌力與執行力,和蘋果很類似。小米智慧型手機是全球市占率第三,更令人驚豔的是,2021年小米宣布跨入電動車市場,最近即將推出;雖然比競爭對手如比亞迪晚,但市場高度期待。反觀蘋果電動車,遲遲不見蹤影。由此可見,企業企圖心也會決定其價值消長。

4.拼多多、阿里巴巴

在電商領域,令人跌破眼鏡的是拼多多異軍突起,打敗以前不可一世的阿里巴巴。阿里巴巴目前市值僅剩高峰期的四分之一,反觀拼多多因低價策略成功,又以TEMU席捲美國市場,市值一度超車阿里巴巴。

5.比亞迪、特斯拉

中國企業也開始挑戰世界龍頭,最近比亞迪憑藉著電池成本優勢,以低價強攻電動車市場。產量和銷售量已超越特斯拉,成為全世界電動車霸主,今年雙方差距可能會進一步拉開。

6.英特爾、輝達

在半導體產業,20年前的龍頭是英特爾,但如今英特爾市值遠遠落後於後進者輝達。輝達成功抓住AI晶片的潮流,目前市值高達1.47兆美金。另外一家台灣人經營的超微(AMD)市值也超越英特爾,令人感嘆。

7.三星、台積電

亞洲市場也有企業龍頭互換位置。曾經有很長一段時間,南韓三星的市值都超越台積電,但這幾年台積電後來居上,2023年營收也超越三星的半導體部門,成為世界第一。近年三星手機、面板和記憶體缺乏創新性,沒有找到新方向,被台積電超越並不意外。

8.摩根士丹利、高盛

再來看金融產業。著名龍頭換位的案例是,摩根士丹利超越高盛,成為全美市值、獲利最高的投資銀行。這在30年前是不可想像的事情,高盛高高在上,沒有人想到居然會落入敗部。關鍵就在於高盛忽略了「資產管理」業務,這是摩根士丹利的超車關鍵。

9.摩根大通、花旗

在商業銀行領域,最近小摩(摩根大通)公布盈利,達到歷史高峰, 囊括美國銀行界去年前9個月獲利的近20% 。30年前美國最大銀行是花旗,如今已掉到第三名,可見風水輪流轉。

台灣一向自認為實力比南韓強,從晶圓代工來看的確如此,三星的市占率落後台積電,但有一個領域韓國把台灣徹底打趴,那就是文化產業。

韓國文化產業創造「韓流」席捲全球,韓國音樂組合如Blackpink和BTS ,雄踞排行榜首位,韓國電影也勇奪奧斯卡金像獎,連韓國美食都深得歐美人士喜愛。從商業價值來看,台灣的文化產業完全不是南韓對手。

這對我們有什麼啟示?就是沒有永遠的贏家。每一個企業、產業、國家都要不斷進步,不進則退。台灣不應沉溺於半導體王座而自滿,張忠謀曾表示,台積電20、30年後可能會失去優勢;也要沉得住氣,黃仁勳十年磨一劍、一鳴驚人,是很好的榜樣!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台積電

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。