快訊

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

幸運兒是你嗎?大樂透頭獎1億元一人獨得 獎落這縣市

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

台積電日本二廠落腳地點曝光 日媒:2月6日將正式發表細節

日本媒體報導,台積電將於2月6日正式發表熊本二廠的建設計畫。圖/路透
日本媒體報導,台積電將於2月6日正式發表熊本二廠的建設計畫。圖/路透

日本媒體報導,台積電考慮在熊本縣內建設的第二座工廠,也將落腳在菊陽町,並將在2月6日正式發表。

熊本日日新聞報導,熊本出身的日本農林水產大臣坂本哲志,28日在地方聚會上透露這項消息。台積電董事長劉德音在先前18日的法說會上表示,關於熊本二廠,「目前還在評估階段,正在與日本政府討論中」,並表示若確定設廠,預料將生產7~16奈米產品。

報導指出,熊本二廠的建設地點,預料將會位在去年底完工的一號廠隔壁。台積電先前也表示,若要建設第二座工廠,「將會選在建設中的工廠周邊」。在去年度的追加預算中,日本經產省已追加用來支援尖端晶片生產基礎建設的預算,預計補助熊本二廠約7,500億日圓(50.6億美元)。

共同社本月初已報導,台積電熊本一廠預計將在2月24日舉行開幕典禮。伴隨台積電的設廠,熊本縣預估未來10年必須要花大約1,140億日圓,整備基礎建設,中央政府也已約定好會提供多年的財政支援。

台積電 日本 熊本

延伸閱讀

台積電資本支出維持高檔 工程設備六強營運看旺

華爾街日報:拜登未來幾周內 將宣布對台積電等企業設廠補助

全世界最重要!紐時專欄作家:台積電若被迫停產 可能造成全球大蕭條

台股收盤站上萬八 全靠台積電「一個人的武林」發威

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。