快訊

評/對台國防預算指手劃腳 歐布萊恩站著說話不腰疼

萊爾富報警喊告!高雄屁孩「躺超商冰櫃」慘了 冰櫃內食品下架殺菌消毒

蘋機鬆綁第三方支付 凌陽、松翰有望吃到商機

蘋果iPhone的NFC規格未來有機會逐步鬆綁,將先從歐盟開始讓第三方行動支付也能使用NFC功能,後續有望擴及全球市場。 路透
蘋果iPhone的NFC規格未來有機會逐步鬆綁,將先從歐盟開始讓第三方行動支付也能使用NFC功能,後續有望擴及全球市場。 路透

蘋果iPhone的NFC規格未來有機會逐步鬆綁,將先從歐盟開始讓第三方行動支付也能使用NFC功能,後續有望擴及全球市場。由於蘋果為目前全球第一大智慧手機品牌,未來若NFC在全球鬆綁,法人看好,切入NFC供應鏈的凌陽、松翰及盛群等IC設計廠,可望大啖NFC商機。

外電報導,蘋果與歐盟正式達成協議,蘋果將在iOS軟體中開放第三方單位使用NFC功能,且可順帶支援Face ID生物辨識技術,代表未來金融卡單位有機會藉此開發出可應用在iPhone的支付工具。

金管會表示,歐盟地區開放後,若蘋果願意來台與當地業者合作,對推動非現金支付有助。只要電支業者向金管會申請核准後,外國觀光客來台就可綁定悠遊付或其他電支帳戶做消費付款。

蘋果NFC應用概況
蘋果NFC應用概況

據了解,蘋果NFC功能早在iPhone 6世代就已具備,雖然歷經快十年,但始終被蘋果封鎖在僅能使用自家Apple Pay錢包中,全球各式各樣的信用卡、交通卡公司都必須支付權利金給蘋果,才能導入到蘋果的Apple Pay錢包並開啟NFC使用。

歐盟2020年開始介入調查蘋果iPhone在NFC市場壟斷一事,認定蘋果iOS在NFC市場具備壟斷性,蘋果為避免高額罰金,選擇與歐盟妥協,目前簽訂十年合約,讓各式應用可使用iPhone、iPad當中NFC功能。在本次歐盟新法上路後,蘋果將先在歐盟地區開發第三方單位使用iPhone的NFC功能,先讓當地的門禁卡、交通卡或金融卡等各式單位使用。

值得注意的是,蘋果iPhone是全球第一大智慧手機品牌,在歐盟同樣有前三名高市占率,蘋果妥協後,代表將讓各式NFC相關應用在歐盟開始進入大規模商用化,可望衍生出各式POS機、門禁或交通卡等需要NFC的更新商機。

雖然目前僅限歐盟市場,但未來蘋果有機會將NFC晶片向全世界鬆綁,代表未來NFC商機可望隨著iPhone一路衝高。法人看好,已切入NFC晶片設計供應鏈的凌陽旗下凌通、松翰及盛群等IC設計廠將受惠,推動未來NFC晶片出貨動能升溫。其中,松翰及盛群早已透過NFC晶片,切入物聯網及智慧家電等相關市場。

而松翰、盛群等微控制器(MCU)廠開發的晶片,還可透過自家開發的NFC晶片與行動裝置通訊,代表未來iPhone若鬆綁自家Apple Pay錢包NFC技術到全球市場,松翰及盛群出貨動能將持續衝高,大啖NFC商機。


延伸閱讀

歐盟證實蘋果將開放NFC支付 業者迎成長爆發期

NFC 歐盟 蘋果

延伸閱讀

1984年掀起PC革命!蘋果Mac電腦邁入40個年頭 可望乘AI浪潮再創榮景

與以巴外交官對談前 歐盟外交代表:以色列不能只靠軍事手段建立和平

蘋果專利戰受挫 兩款Apple Watch再遭美禁售

遭大陸經濟疲軟殃及 蘋果、特斯拉不再是安全投資標的?

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。