快訊

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

春燕報到…TV面板價提前全面止跌 友達、群創營運衝

面板春燕提前報到。 友達/提供
面板春燕提前報到。 友達/提供

面板春燕提前報到。研調機構集邦科技(TrendForce)昨(22)日公布最新電視面板報價全面止跌,是去年9月以來首見,報價全線止跌的腳步比預期快,32吋更率先上漲1美元,吹響漲價號角;監視器面板價也回穩,連原本價格走勢疲弱的筆電面板跌勢也大幅收斂。

面板廠大小尺寸產品線同步迎來喜訊,透露營運轉揚態勢更確立,友達(2409)、群創(3481)後市看俏。友達將於31日舉行法說會,市場預期,在報價止跌回穩、部分產品線開始漲價帶動下,公司高層有望報佳音。

土洋法人同步看好面板業後市,美系外資將友達、群創投資評等升到「優於大盤」,推測合理股價分別為21.5元與18.5元,日系外資也對面板業按讚,認為隨著面板製造商在農曆年期間歲修持續壓低產能利用率,加上年中歐洲國家盃、奧運等國際運動賽事推升需求,研判今年回補庫存的時間點將比正常季節性提前。

集邦原本預期,今年元月電視面板報價可望由32吋與43吋率先止跌,但其他中大尺寸面板仍維持跌勢,包括50吋與55吋約跌1美元,65吋與75吋約跌2美元。先前也有其他市調公司認為,今年首季與去年第4季都是面板業淡季,相對於IT面板,電視面板更淡,進入季節性調整期,不利報價走勢。

不過,集邦昨天公布最新面板報價顯示,電視面板全尺寸報價提前全面止跌,32吋更率先上漲1美元,透露市況發展比預期更好。

分析報價走勢優於預期的主因,集邦研究副總范博毓表示,元月雖是電視面板需求淡季,但面板廠持續透過大規模減產與歲修計畫,翻轉價格跌勢奏效。

此外,近期觀察到部分大陸品牌客戶針對3、4月北美退稅季的備貨需求開始增強,加上偏光板上游受1月初日本能登地震影響,呈供貨不順的問題,都讓面板價格出現止穩空間。因此預期1月電視面板價格的走勢,32吋可望率先上漲1美元,43吋至75吋則全面止跌。

監視器面板元月雖然也是淡季,但在業者減產與規劃歲修使得供給持續收斂,及偏光板上游材料短缺問題干擾,監視器面板元月主流尺寸如21.5吋,23.8吋,27吋的面板模組預期將全面止跌。筆電面板方面,雖仍有跌價壓力,但預估16:10機種因單價較高,有持續收斂與16:9機種價差的空間。

市場資金押寶面板廠營運翻揚行情,友達、群創近月來動輒爆出數十萬張大量,呈現價量齊揚走勢,展現出「春江水暖鴨先知」的好預兆。

外資近一個月大買群創近27萬張,並買超友達逾3.7萬張,推升群創、友達近一個月來分別大漲34.6%、14.7%。友達昨天漲0.05元、收18.35元;群創漲0.1元、收16.55元。市場看好,報價續揚有助推升雙虎股價持續走升。


延伸閱讀

電視面板報價提前止跌 聯詠、瑞鼎、天鈺沾光

友達 群創 電視面板

延伸閱讀

友達、群創 四檔紅火

群創、友達 權證押長天期

群創、友達、宏達電、亞力、勤誠 單月營收連創今年新高

群創、友達 四檔紅火

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。