快訊

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

統一、香港雅虎奇摩結合案 公平會點頭同意理由曝光

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

台積抵嘉 台積電最先進的一奈米製程設廠投資案,可望落腳位於嘉義縣太保市的嘉義科學園區。圖為嘉科用地。圖/嘉義縣政府提供
台積抵嘉 台積電最先進的一奈米製程設廠投資案,可望落腳位於嘉義縣太保市的嘉義科學園區。圖為嘉科用地。圖/嘉義縣政府提供

投資金額逾兆元的台積電奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米晶圓廠,又一先進製程選擇落腳南部民進黨執政縣市。

消息人士透露,台積電已向主管嘉義科學園區的南科管理局提出一百公頃用地需求,其中四十公頃設先進封裝廠,後續六十公頃將作為一奈米建廠用地。

由於台積電用地需求超出嘉義科學園區第一期規畫的八十八公頃面積,預期將加速第二期擴編,以利台積電進駐。

台積:以台灣作主要基地

台積電表示,設廠地點選擇有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能,也持續與管理局合作評估在適合半導體建廠用地。台積電指出,一切資訊請以公司對外公告為主。

嘉義縣長翁章梁指出,尊重台積電設廠地點決定,相信會有最佳評估,誠摯歡迎台積電投資嘉義、更歡迎優秀的人才來嘉義,相信嘉縣未來幾年將成為西部走廊最具競爭力和發展潛力城市。他也說,嘉義科學園區目前綠電充足,也擬興建海水淡化廠,為產業打造發展好基地,優渥條件絕對是首選。

棄龍潭廠 啟動備案計畫

據了解,台積電建廠小組在嘉義科學園區去年八月編定納入南科管理局管轄的科學園區前,即派人前往進行廠勘,這也是在進駐桃園龍潭科學園區第三期擴建遭激烈抗爭後,台積電建廠小組啟動備案計畫,最後決定放棄在龍科三期擴建案內的設廠計畫。

台積電放棄龍潭建廠後,立即引來包括高雄、台中、彰化、嘉義、雲林、台南及屏東等各縣市首長爭相拉攏前去投資,各地方政府也都表明將在土地和供水供電全力協助。翁章梁當時即表態,若台積電要到嘉義評估,他將擔任召集人,並組專業小組全力協助,並強調該縣有很多台糖土地,未來徵收不會有太大問題。

分散風險 串連西部廊帶

不過,台積電長期向國科會主管的管理局租地,雙方建立單一窗口,最後擇定落腳嘉義科學園區,主要是因為此科學園區地理位置佳、 土地面積完整,並具可擴充性。這與翁章梁說法吻合。

一奈米製程落腳嘉科,可分散區域風險,也有利嘉義縣城市發展,縮小城鄉差距。再者,嘉義科學園區離嘉義高鐵站車程僅七分鐘,往北串起台積電中科、竹科廠,往南串連南科廠及高雄廠,均符合台積電創辦人張忠謀先前所提可在一日內動員上千名工程師支援各廠區運作,讓台灣西部科技廊帶更完整。

台積電 嘉義 奈米

延伸閱讀

嘉義縣年菜送暖邁入第12年 每戶領4道年菜、1400元紅包

嘉縣「驅動大南方論壇」把脈未來 翁章梁盼尖端產業引進

新年大掃除 翁章梁撩下去拿「高壓水槍」認真洗水溝

嘉義縣80歲老翁家貧屋瓦破 百工修繕利他協會助修繕

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。