快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

鴻海墨國擴產 攻AI電動車

鴻海科技集團。 記者蕭君暉/攝影
鴻海科技集團。 記者蕭君暉/攝影

鴻海(2317)昨(10)日公告斥資1,000萬美元(約新台幣3.11億元)增資墨西哥子公司,外界臆測,鴻海持續擴增墨西哥廠的產能,積極衝刺人工智慧(AI)伺服器與電動車零組件兩大事業。

鴻海是代子公司Focus PC Enterprises Limited取得 Cloud Network Technology Kft.股權,並代子公司Cloud Network Technology Kft. 取得Ingrasys Technology Mexico S.A. de C.V.股份,交易總金額1,000萬美元。

供應鏈人士表示,鴻海2023年在AI伺服器產業大有斬獲,其中,市場傳出,AI晶片龍頭輝達(Nvidia)在北美地區的H100 AI伺服器模組訂單由鴻海全數拿下,並規劃在鴻海墨西哥、美國與台灣新竹等地生產,看好鴻海在H100模組的高產能與良率,為鴻海後續爭取輝達B100模組訂單打下良好基礎。

據了解,就AI伺服器而言,鴻海旗下鴻佰科技在新竹的廠區,以及鴻海在墨西哥與美國威斯康辛州等地皆有產能因應,其全球布局優勢可降低地緣政治風險。

至於車用產品方面,供應鏈人士表示,鴻海墨西哥廠也拿下特斯拉車用電子控制單元(ECU)訂單,還將擴大出貨車用電子模組產品,全面擴大供應特斯拉產品版圖,帶動鴻海集團衝刺車用零組件市場。

鴻海墨西哥廠是目前台廠在墨西哥生產規模最大的廠商,尤其旗下PCE Technology de Juarez S.A. de C.V.是鴻海在墨西哥的廠區之一,位於美墨邊界,2009年建廠至今,已成為北美規模最大的消費性電子產品組裝廠。

鴻海墨西哥廠過去營收以伺服器與網通產品為主,隨著擴大供貨特斯拉,車用產品將是推升未來成長的另一項主力,加上BMW與KIA都規劃在當地設廠,墨西哥已成為全球電動車製造重鎮,有助於鴻海集團爭取傳統車廠客戶。

鴻海董事長劉揚偉先前表示,車用零組件是營收成長主要來源之一,2022年鴻海在車用零組件營收規模約200億元,預估2023年規模成長至500億元到1,000億元,其中,墨西哥廠持續擴產,新的電控和傳感器產品線陸續展開,電池芯和電池包測試驗證和製造也進行中。

伺服器 墨西哥 鴻海

延伸閱讀

鴻海斥資1000萬美元增資墨西哥子公司 擴充產能

特斯拉Model 3台灣重新開放預訂!導入煥新版第二季開始交付

自信邊牧愛炫耀!「確定前鏡頭有開」下秒害羞遮臉 超投入自拍片萬人看呆

首輛國產電動車來了!納智捷n7訂單近萬直逼特斯拉 車用供應鏈卻喜中帶憂

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。