快訊

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

許信良:民進黨核電政策一定要改 否則企業沒辦法生存

海巡宜蘭艦併排應對陸「益陽號」護衛艦 目視可見「貼緊緊」最新畫面釋出

整理包/AI 助攻營收看好?四大代工廠財報本周出爐 各產線展望一次看

英業達。記者吳康瑋/攝影
英業達。記者吳康瑋/攝影

台四大代工廣達(2382)、緯創(3231)、英業達(2356)、仁寶(2324)都將於本周公布去年12月營收成果、以及2024年最新展望。屆時市場將可透過財報數字,更精準的分析大廠去年全年的營運績效,也能藉機檢視去年最夯的「AI」、「AI PC」、「智慧醫療」等五花八門的利多題材,是否有實質貢獻。而《經濟日報》也為大家提前統整各家近日提早釋出的展望、及概要佈局,快來看看吧!

1.廣達(2382):

主要佈局:AI伺服器、車用電子

說明:廣達集團近年積極佈局AI伺服器領域,透過旗下雲達跟兩大處理器巨頭輝達(NVIDIA)及超微(AMD)開發各式新品搶市,連董事長林百里都在短短半年內數度現身按讚,他看好AI伺服器大方向的發展趨勢,而有關應用方面的研發,他看好AI導入PC的應用、直言「今年將正式推出 AI PC」。

展望未來發展,廣達認為,在整個伺服器方面預期有雙位數增幅,主要由AI伺服器增溫所推動;車用電子部分,預期明年營收佔比達6-9%,與今年的高個位數相當,主要是預期AI伺服器明年將強勁增長、多少會稀釋車用電子的佔比,不過以絕對金額來看,車用電子仍會有強勁成長力道。

針對AI伺服器出貨,廣達指出,雖然之前有聽到上游 CoWoS 產能不足的傳聞,但目前來看大概在今年首季,上游應該就會將產量提高,上游如能有產量支援,對廣達出貨有利,對於後市不看淡,旗下AI伺服器業務表現將會再成長,而AI伺服器營收占比,也將再持續擴大。

2.緯創(3231)

主要佈局:雲端伺服器、資料中心、AI PC、車用電子、智慧醫療

說明:緯創結合集團旗下旗下緯穎近年持續布局雲端伺服器領域,業務範圍包括提供系統解決方案服務及設計一系列巨型資料中心、雲端基礎架構產品等各種雲端服務,也是未來市場趨勢。

市場近日傳出,緯創將成為2024年AI市場的最大贏家,並預估最快今(2024)年下半年就有機會成為英特爾 Gaudi 的模組與基板獨供廠商,提供其AI伺服器的系統設計與組服務(L10),也由於垂直整合的緣故,將有利整體利潤成長,預計全年AI晶片出貨量25-30 萬個。

雖然緯創一向不回應法人預估的相關數字及相關評論,但內部也看好整體AI伺服器營運表現逐季向上的趨勢。展望今年狀況,至於AI、AI PC、車用電子、智慧醫療等題材,擁有實際利多並非虛言,因此仍然看好長期發展趨勢,預估也將再次成為市場焦點。

3.英業達(2356)

主要佈局:AI伺服器、車載、 IC設計

說明:AI伺服器市況火熱,市場上已有不少採輝達AI-GPU 架構AI伺服器出貨放量,市場訂單能見度明確,而英業達(2356)輝達H200產品將在第2季啟動出貨,B100產品則將於第4季啟動量產,預估今年伺服器方面,可望年增雙位數百分比。至於產能規劃,英業達伺服器廠及車電產線已落腳墨西哥,未來台灣、墨西哥廠區將集中供應美系客戶的AI伺服器訂單。

英業達除宣布,為進一步滿足 MCU 單晶片需求,正式推出 Minima 系列,定位於超低邏輯閘數 NPU (neural processing unit) IP,同時以單位成本最高算力為訴求,將迎來全新一波大單,此外,公司還透露,這款嵌入式神經網絡處理器,低功耗、高效能、高彈性架構三大優勢吸引 IC 設計產業高度關注,目前已獲兩大 IC 設計大廠採用,很快就能替營運帶來全新動能,並引發市場滿滿期待。

4.仁寶(2324)

主要佈局:車電、醫療、5G模組、伺服器

說明:仁寶目前包括車電、醫療、5G電信模組以及伺服器等歸類在創新產品的項目中,總業績比例約5%,毛利率超過10%,隨著相關業務的成長性明確,可望優化仁寶的產品組合,配合明年整體科技產業可望邁向復甦,以及AI伺服器的佔比提升,成長展望正向。

仁寶伺服器業務起步較晚,不過目前主要服務企業客戶,約有近10%的比例是來自AI伺服器。法人稱,仁寶AI伺服器有80%的比例是出貨L6主機板,毛利率約10-15%之間,另外20%則來自貨L10整機櫃組裝業務,毛利率約落在高個位數與低雙位數。

廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達董事長林百里。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影
廣達。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影
仁寶。記者吳康瑋/攝影
仁寶。記者吳康瑋/攝影

AI 伺服器

延伸閱讀

AI晶片輝達PK超微…台積電通吃訂單 先進製程動能強勁

電視面板迎來復甦契機 市場看好群創、友達擺脫虧損

輝達降規晶片 陸廠不埋單

墨西哥三大優勢 吸引台廠布局

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。