快訊

挺台以觀察員身分參與WHA 布林肯:努力到最後一秒鐘

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

大立光i16鏡頭訂單 面臨玉晶光競爭

分析師點名,今年大立光來自蘋果iPhone 16新機的潛望式鏡頭可能面臨玉晶光分食訂單的挑戰。 路透
分析師點名,今年大立光來自蘋果iPhone 16新機的潛望式鏡頭可能面臨玉晶光分食訂單的挑戰。 路透

潛望式鏡頭有望成為今年高階手機鏡頭主流規格,不過,分析師點名,今年大立光(3008)來自蘋果iPhone 16新機的潛望式鏡頭可能面臨玉晶光(3406)分食訂單的挑戰,價格(ASP)也有下滑壓力。

大立光與玉晶光同為蘋果iPhone鏡頭主力供應商,去年推出的iPhone15 Pro Max是蘋果首度搭載潛望式鏡頭設計,並由大立光獨家供應關鍵的長焦鏡頭。

據了解,iPhone的潛望式鏡頭,蘋果稱為四重反射稜鏡,依其設計,透過平行四邊形(菱形)光學稜鏡,光線經過長焦鏡組之後,在稜鏡內部反射四次,到達感光元件,據傳大立光以二合一的稜鏡設計打敗蘋果內部團隊,將設計簡化,可能也是大立光取得i15長焦鏡頭獨供地位的關鍵之一。

大立光及玉晶光一向不評論單一客戶訂單動態。不過,玉晶光董事長陳天慶在去年11月法說會上透露,目前我們主要客戶只有旗艦機種才有配置潛望式鏡頭,未來不排除會下放到其他機種,「只要客戶有需求,都可以配合生產及出貨。」

陳天慶雖未點名是那位客戶,不過,外界解讀,玉晶光是高含金量的蘋概股,去年iPhone 15只有最頂規的Pro Max搭載潛望式鏡頭,而且是大立光獨吃,隨陳天慶「未來不排除下放到其他機種」一席話推測,玉晶光有機會爭取更多i16訂單,與大立光較勁。

大立光 手機鏡頭 玉晶光

延伸閱讀

讓蘋果手錶停售、飛利浦敗訴 神秘醫療廠憑什麼撼動大鯨魚?

大立光法說會11日召開 市場關注毛利率與今年展望

蜜蘋果中有透明果肉可以吃嗎?食農專家解惑,1類人勿吃過量

苗栗縣政府元旦升旗移師竹南 鍾東錦加碼2支iPhone大放送

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。