快訊

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

NOR Flash 掀記憶體新漲價潮

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)、DRAM報價陸續止跌回升之後,編碼型快閃記憶體(NOR Flash)受惠於庫存回補,尤其每台AI終端裝置搭載的NOR Flash容量以數倍爆發性增長,引領NOR Flash接棒啟動新一波記憶體漲價潮,預計下月起先漲5%,明年第2季再漲10%,華邦、旺宏等台廠受惠大。

這是NOR Flash市場低迷超過一年後,再次迎來曙光,反映智慧手機市場需求回溫、AI PC引動的換機潮,以及未來AI邊緣裝置需求帶來的拉貨潮成功點火市況。

業界分析,華邦、旺宏,以及大陸兆易創新等NOR Flash供應商去年底逐步啟動減產後,有效降低市場庫存量,前一段時間業界庫存水位平均約三至四周;近期終端需求回溫引動拉貨效應,OEM及系統廠庫存快速降至僅二周左右,回補庫存迫在眉睫,在需求增加、供給減少下,推升此波NOR Flash報價漲勢。

業界指出,由於OEM及系統廠預期將在明年第1季傳統淡季啟動拉貨並回補庫存,將讓明年NOR Flash市場出現淡季不淡趨勢,且在需求轉強帶動下,NOR Flash價格漲幅上看5%。隨著市場需求持續回溫,明年第2季報價漲勢延續,且漲幅有望擴大至10%。

據了解,AI浪潮來襲讓運算需求看增之際,NOR Flash用量也大幅成長,主因NOR Flash具備斷電時也能保存資料的特性,讓每台裝置量搭配NOR Flash用量從既有64Mb,倍數增長至256Mb,帶動NOR Flash市場明顯回溫。

另外,進入2024年,不論智慧手機、PC都有望開始掀起規格升級潮,除了因應AI之外,OLED滲透率持續提升,也是市場趨勢,也讓NOR Flash搭載容量看增;車用產品在運算複雜度更高下,對NOR Flash需求更有望成長二至三倍,對NOR Flash廠更是一大福音。

業界普遍看好,NOR Flash市況最快有機會在明年終結庫存調整,迎來新一波漲價循環,旺宏、華邦等業者將大啖商機。

Flash NOR Flash 快閃記憶體

延伸閱讀

美光報喜盤後大漲!南亞科大漲5% 領軍記憶體股強漲

美光財報報喜 記憶體族群股價走揚

IC 設計通路商至上股價改寫歷史高 成交量位居個股第二

2024年記憶體大成長受惠股~威剛

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。