快訊

傳年薪800萬…跨領域遭轟當門神 王必勝嘆:當外送員也會有意見

相差40歲!檢察官迷上鮮肉男警 摸大腿「約泡湯」鹹濕簡訊曝光

愈晚人愈多…立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

台泥獲惠譽信評BBB- 展望「穩定」

台泥今日宣布惠譽國際首次核定給予台泥BBB – 及展望為「穩定Stable」之長期無擔保美元債券國際信用評等,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電。示意圖/路透社
台泥今日宣布惠譽國際首次核定給予台泥BBB – 及展望為「穩定Stable」之長期無擔保美元債券國際信用評等,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電。示意圖/路透社

台泥(1101)今(14)日宣布,全球資本市場信用評級市場三大機構之一的惠譽國際(Fitch Ratings),今日首次核定給予台泥BBB – 及展望為「穩定Stable」之長期無擔保美元債券國際信用評等。台泥取得這項後「國際投資等級」的信用評等後,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電而無需提供銀行或政府擔保。

此份信評報告主要依據台泥於台灣,土耳其及葡萄牙水泥市場的領先地位,以及在大陸南方及西南省份水泥市場的重要地位,同時其下的和平電力有穩定獲利及現金流量,適度中等的負債水平。

此份報告中指出,在日益嚴格碳排標準及未來碳費徵收下,台泥在大陸水泥事業節能減碳之投入及設備技術之升級,均有助於提高競爭力;報告中也提到台泥在再生能源業務已獲利、歐洲子公司NHOA Energy 於全球的總承包建置儲能(EPC)業務及預期台泥儲能EBITDA現金流為正數的表現。

Fitch信評報告也評估,台泥日前宣布擴大在歐洲低碳水泥公司的持股,有助於分散市場增加國際水泥市場的份額,考量到兩家水泥公司土耳其OYAK Cement和葡萄牙Cimpor在各自市場上均具有高於同行的盈利能力,因此Fitch認為,按比例合併土耳其OYAK Cement和葡萄牙Cimpor的EBITDA貢獻,以及預期的未來自由現金流量產生,將足以補償台泥的收購成本,進而使台泥的槓桿狀況適度改善。

台泥取得國際投資等級信評後,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電而無需提供銀行或政府擔保。因此此次Fitch信評,有助於未來台泥購買並儲備更多綠電轉供予致力RE100及出口導向的國內企業。此外,取得國際投資等級信評,亦有助於台泥優化在國際市場的採購條件及於國際債券市場的發行條件。

國際水泥同業具有Fitch國際信用評等包括, 印度最大水泥公司UltraTech (BBB-/穩定) 及全球大型水泥公司CEMEX (BB+/正向)。台灣具國際投資等級長期債信的台灣企業不多,已經取得的包括台積電(2330)、鴻海(2317)、台達電(2308)、聯電(2303)、日月光(3711)、南亞科技(2408)、中華電信(2412)及遠傳電信(4904)等。

台泥 葡萄牙 離岸風電

延伸閱讀

台泥 優選中長天期

台泥低碳混凝土 有斬獲

台泥推低碳混凝土 獲至少八家北中南廠商響應

台泥(1101)是否能存股…今年表現差與中國復甦無力有關! 轉投資金雞母還可期望?

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。