快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

台泥獲惠譽信評BBB- 展望「穩定」

台泥今日宣布惠譽國際首次核定給予台泥BBB – 及展望為「穩定Stable」之長期無擔保美元債券國際信用評等,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電。示意圖/路透社
台泥今日宣布惠譽國際首次核定給予台泥BBB – 及展望為「穩定Stable」之長期無擔保美元債券國際信用評等,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電。示意圖/路透社

台泥(1101)今(14)日宣布,全球資本市場信用評級市場三大機構之一的惠譽國際(Fitch Ratings),今日首次核定給予台泥BBB – 及展望為「穩定Stable」之長期無擔保美元債券國際信用評等。台泥取得這項後「國際投資等級」的信用評等後,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電而無需提供銀行或政府擔保。

此份信評報告主要依據台泥於台灣,土耳其及葡萄牙水泥市場的領先地位,以及在大陸南方及西南省份水泥市場的重要地位,同時其下的和平電力有穩定獲利及現金流量,適度中等的負債水平。

此份報告中指出,在日益嚴格碳排標準及未來碳費徵收下,台泥在大陸水泥事業節能減碳之投入及設備技術之升級,均有助於提高競爭力;報告中也提到台泥在再生能源業務已獲利、歐洲子公司NHOA Energy 於全球的總承包建置儲能(EPC)業務及預期台泥儲能EBITDA現金流為正數的表現。

Fitch信評報告也評估,台泥日前宣布擴大在歐洲低碳水泥公司的持股,有助於分散市場增加國際水泥市場的份額,考量到兩家水泥公司土耳其OYAK Cement和葡萄牙Cimpor在各自市場上均具有高於同行的盈利能力,因此Fitch認為,按比例合併土耳其OYAK Cement和葡萄牙Cimpor的EBITDA貢獻,以及預期的未來自由現金流量產生,將足以補償台泥的收購成本,進而使台泥的槓桿狀況適度改善。

台泥取得國際投資等級信評後,有助於進一步與離岸風電開發商洽購離岸風電而無需提供銀行或政府擔保。因此此次Fitch信評,有助於未來台泥購買並儲備更多綠電轉供予致力RE100及出口導向的國內企業。此外,取得國際投資等級信評,亦有助於台泥優化在國際市場的採購條件及於國際債券市場的發行條件。

國際水泥同業具有Fitch國際信用評等包括, 印度最大水泥公司UltraTech (BBB-/穩定) 及全球大型水泥公司CEMEX (BB+/正向)。台灣具國際投資等級長期債信的台灣企業不多,已經取得的包括台積電(2330)、鴻海(2317)、台達電(2308)、聯電(2303)、日月光(3711)、南亞科技(2408)、中華電信(2412)及遠傳電信(4904)等。

台泥 葡萄牙 離岸風電

延伸閱讀

台泥 優選中長天期

台泥低碳混凝土 有斬獲

台泥推低碳混凝土 獲至少八家北中南廠商響應

台泥(1101)是否能存股…今年表現差與中國復甦無力有關! 轉投資金雞母還可期望?

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。