先進封裝產能荒將提前結束 三因素帶動下有望打開瓶頸

先進封裝產能荒可望提前結束。圖/聯合報系資料照片
先進封裝產能荒可望提前結束。圖/聯合報系資料照片

先進封裝產能荒可望提前結束。業界傳出,三星記憶體加入提供HBM3產能,使得先進封裝所需記憶體供給增加,加上台積電(2330)透過更改設備與部分委外拉高先進封裝產能,以及部分雲端服務供應商(CSP)變更設計與調整訂單等三因素帶動下,先進封裝產能瓶頸可望提前在明年首季打開,比業界預期提早一季至半年。

台積電不評論市場傳聞;三星則已在日前發布新聞稿預告,記憶體事業部將擴大HBM3產品銷售,以因應新型介面日益升溫的需求,同時提升先進製程節點占比。

先進封裝產能荒可望提前結束 圖/經濟日報提供
先進封裝產能荒可望提前結束 圖/經濟日報提供

業界分析,先前全球AI晶片供應吃緊,最大原因就是卡在先進封裝產能不足,如今先進封裝產能荒可望提前告終,意味AI晶片供應也將轉順。

三星記憶體是台積電先進封裝夥伴之一,除了美光、SK海力士,三星記憶體透過新聞稿強調,在前幾世代及目前高頻寬記憶體(HBM)技術,三星記憶體一直與台積電緊密合作,支援CoWoS製程的相容性與HBM的互連性。三星記憶體2022年加入台積電OIP 3DFabric聯盟之後,將進一步擴大工作範疇,並為未來的HBM世代提供解決方案。

業界指出,AI晶片先前的缺貨潮主要來自三個部分,除了先進封裝、HBM3記憶體產能吃緊,還有部份雲端服務供應商重複下單,如今相關卡關因素正逐步排除。除了台積電、三星致力提升先進封裝產能之外,雲端服務廠商陸續變更設計,減少部分先進封裝用量,加上部分重複下單客戶刪除訂單,也都是關鍵。

台積電先前與封測協力夥伴合作擴充後段產能正加速開出。輝達(NVIDIA)先前財報會議證實,已認證其他 CoWoS先進封裝供應商產能作為備援。業界推測,認證其他CoWoS先進封裝供應商的部分前段與後段產能,有助台積電與夥伴明年首季CoWoS月產能達到約4萬片的目標。

另外,先前先進封裝擴產部分受制海外設備取得不順,隨著機台優化,擠出更多產能,有助AI晶片產能荒提前緩解。


延伸閱讀

輝達GH200量產 帶旺三台廠

三星 台積電 記憶體

延伸閱讀

南韓總統將訪荷蘭、參觀ASML總部 目標建立半導體晶片聯盟

台積電11月營收續站穩2000億元 歷史次高

2024年記憶體大成長受惠股~威剛

台積電頒發2023年優良供應商獎 台廠八家公司入列創紀錄

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。