Gemini槓ChatGPT 掀AI戰

谷歌推出自家生成式AI模型Gemini,迎戰問世一年多的ChatGPT,也讓AI競爭從技術發展延伸到市場布局。(歐新社)
谷歌推出自家生成式AI模型Gemini,迎戰問世一年多的ChatGPT,也讓AI競爭從技術發展延伸到市場布局。(歐新社)

谷歌(Google)最強AI(人工智慧)語言模型Gemini終於現身,當外界還在關注Gemini與ChatGPT的世紀之戰,究竟誰輸誰贏,產業人士直言,谷歌選在此時一口氣推出三個版本的Gemini,為的就是「生態系完整」,顯然地,對谷歌而言,發展生成式AI,重要的不只有技術,而是連未來的市場商業布局,都已做了精準規畫。

Gemini發表的前三天,市場上耳語不斷,一度傳出Gemini恐怕會延後到明年才推出,卻沒想到十二月六日開發者大會上,Gemini驚豔登場。

OpenAI聊天機器人ChatGPT去年底橫空出世,吸引全球矚目,谷歌也急忙推出Bard因應,卻沒想到Bard一問世就因問答出錯被看衰,甚至還拖累谷歌股價大跌,二○二三年ChatGPT紅透半邊天,Bard備受市場冷落。

也正是經此一役,谷歌面對生成式AI的戰爭更謹慎,為此還整併Google Brain和DeepMind兩個AI實驗室,匯集兩千多名研究員與工程師投入Gemini開發,經過一年研發與調教讓Gemini順利問世。

ChatGPT與人類之間的對話多以文字為主,不過Gemini不只會生成文字,也會看圖片、聽聲音;據Google發表的Gemini測試影片,Gemini對人類提出的問題對答如流,不只如此還能辨識複雜圖像並做出準確判斷,對比Google今年初推出的Bard,Gemini進步神速。

谷歌產品初登場,熱議未歇,昨又開始出現質疑谷歌展示性能有「粉飾造假」之嫌等說法,彭博資訊專欄作家奧森(Parmy Olson)八日甚至撰文指出谷歌公布的性能表顯示Ultra在多數標準基準測試中都擊敗GPT-四,包括高中物理、專業法律問題和道德情境等項目,但奧森認為「只贏幾個百分點」。

產業人士指出,ChatGPT雖在程式開發上跑得比Gemini快,但Gemini「贏」的重點不單只在生成式AI設計,「更重要的是,Gemini一次推出三個版本,等於谷歌將未來生態系所需的生成式AI發展藍圖都考慮進來」。

Gemini推出的三個版本分別是Ultra、Pro與Nano;其中Ultra用來執行資料中心複雜任務,Pro則與Bard整合,讓開發者整合到各式應用中,Nano則為終端裝置設計,可放入智慧手機。

產業人士認為,若說一年前谷歌、OpenAI還在為生成式AI技術比拚,現在這場戰爭焦點,已經從技術發展延伸到市場布局上。谷歌成立三十年來早已在軟、硬體上進行各式布局,如今再加上生成式AI應用,未來將讓谷歌生態系裡所有產品發展如虎添翼。

谷歌和OpenAI的競爭,才要開始。

ChatGPT OpenAI

延伸閱讀

台積概念股 點火

以App推播監控用戶? 美參議員:外國官員要求Google、Apple提供數據

路透:OpenAI客製化GPT商店 延到2024年初推出

OpenAI大鬧劇

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。