快訊

聯準會降息之前 投資人如何趕上美債投資末班車?

已婚特勤少將街邊醉吻女子 遭記兩大過列汰除對象

下周生肖運勢/「兩生肖」事業旺上了天、龍求財富先求穩、羊有辦公室戀情

台積美廠勞資爭議落幕 晶圓廠裝機可望加速

台積電亞利桑那州廠的勞資爭議可望畫下句點,有助於台積電加速後續裝機作業。圖為台積電美國廠外觀。(中央社)
台積電亞利桑那州廠的勞資爭議可望畫下句點,有助於台積電加速後續裝機作業。圖為台積電美國廠外觀。(中央社)

台積電前往美國設廠引發的勞資爭議可望畫下句點。台積電亞利桑那州廠與當地勞團亞利桑那州建築業委員會(AZBTC)昨宣布達成協議,台積電將與當地工會合作,制定勞動力培訓計畫,並就公安議題保持透明度;但台積電也保留一定彈性,除致力招募當地員工,也爭取到「情況可能需要」時,得聘請具「專業經驗」的外國勞工。

一般預料,這是為台積電先前請求機電整合承包商和設備商,從台灣調派美國的五百位專業設備工程師,可順利取得技術施工許可,這將有利加速後續裝機作業,並確保日後營運順利運作。

台積電雖在美國強大政策吸引下前往設廠,卻面臨承包商不熟悉美國法規,導致機電整合和無塵室工程延宕,由於進入系統整合前的密集裝機作業,台積電為使在美國首度打造的最先進四奈米製程能盡早完成裝機作業,以利試產、進而量產,台積電被迫從台灣找近五百人赴美協助安裝先進製程設備,引發AZBTC強大反彈,不僅抨擊台積電不尊重當地技師專業,甚至懷疑台積電打算引進勞力成本較便宜的人力,影響當地工作權益。

雖然台積電對外始終強調與亞利桑那州各工會保持良好互動,但還是有工會代表對台積電透過供應商調派人手支援大為感冒,並要求州政府及聯邦政府向台積電施壓,導致新設備安裝進度未如預期順利。

台積電與AZBTC溝通數月後,雙方達成協議,並根據協議,列舉雙方同意合作的優先事項,包括工會培訓、溝通管道以及駐場人員配置等,但台積電為了全球人才布局考量,保留「在某些情況下」,仍需雇用具有特殊經驗的外國施工人員。

台積電也在聯合聲明指出,台積電在亞利桑那州建廠是該州史上規模最大的單一外國直接投資案,這座晶圓廠將會是美國最先進的半導體製程技術生產基地,並在當地創造出數千個穩定且高薪的工作機會;目前興建中的晶圓廠兩期工程已為AZBTC成員創造了數千個符合產業現行工資水準的工作。

亞利桑那州 台積電 美國

延伸閱讀

台積電成雲林立委參選人共同選項 丁學忠決心榮耀虎尾4.0

半導體女王蘇姿丰父拜會南市府 樂見AMD與台積電更多合作

台積電美國廠勞資爭議落幕 雙方簽署協議有條件可引進專業經驗的外勞

台積電鳳凰城新廠建設推進 與 AZBTC 發布聯合聲明全文

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。