快訊

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

群創五利多助攻 明年拚賺錢 面板業回穩訊號亮了

群創總經理楊柱祥。 記者李珣瑛/攝影
群創總經理楊柱祥。 記者李珣瑛/攝影

群創(3481)總經理楊柱祥昨(7)日報佳音,強調迎接疫情後的三大運動賽事2024年中登場,加上電視面板平均尺寸加速放大,以及導入AI功能的手機及筆電陸續問世,加上總經面升息等利空鈍化,面板業產業秩序穩定訊號出現等五大利多助攻下,明年面板市況將好轉,群創將朝獲利目標邁進。

群創是在面板市況本季走弱以來,雙虎中率先喊出看好明年市況的業者。法人看好,除了外在的五大助力推升,群創內部也積極強化戰力,車用、醫療等高毛利利基型產品出貨持續爆發,加上切入當紅的半導體先進封裝領域,旗下面板級扇出型封裝陸續量產,內外助攻下,整體營運將走出低潮,明年營運喊衝。

楊柱祥昨日出席在「全家」FamiSuper東森一號店舉行的「邊走邊Shopping 智慧超市成果發表」,會後接受採訪指出,疫情之後的巴黎奧運、美洲盃及歐洲盃足球賽明年開打,對大型電視需求都會有推升作用。

楊柱祥分析指出,即使2024年電視銷售的總量不變,但是全球電視面板的平均尺寸增加1.4吋,大陸市場更是領先成長2.2吋至2.4吋,持續往更大尺寸移動。目前電視面板的主流尺寸是50吋至55吋,未來將朝65吋至75吋發展,甚至85吋至98吋等更大尺寸,這對面板產能去化幫助大。

另外,現在手機是5G,未來AI導入手機後,預料將掀起手機硬體的更換潮,加上微軟、Google持續端出生成式AI應用服務,電腦需要更高的運算能力,這樣一來,不只是伺服器需更新,也會帶動筆電硬體換機需求,對新面板的拉貨動能值得期待。

就總經來看,隨著大環境壞消息鈍化,戰爭未擴大、利率不再升息,讓通膨及物價指數都逐漸穩定下來。展望明年,在面板廠嚴控庫存、降低產能利用率下,整體產能沒有變多,電視、手機及筆電又都有新的需求,加上產業秩序比較穩定,都會讓2024年會比今年好。

他並透露,明年元月開展的2024美國消費性電子展(CES),群創雖然未參與展場的攤位,但仍會在飯店針對客戶展示新技術與新產品,包括130吋大電視、以及採用MicroLED的車用面板及電視用面板產品,相關技術已與客戶進入導入設計(Design in)階段,放量時間視客戶端規劃,也會是群創營運新動能。

群創 電視面板 2024

延伸閱讀

台股震盪盤堅 投信買超逾44億、外資提款群創

群創以化學品高回收率與液晶回收技術 獲環境部資源循環績優金質獎

新竹關西鎮市容超特別 大小企業拆招牌響應「乾淨天空」運動

台股收漲外資連6買!這檔最獲青睞 賣超ETF、群創

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。