緯創雙利多加持、漲勢凌厲 高管也趁勢賣股變現

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

晶片大廠超微(AMD)公布最新AI晶片Instinct MI300系列,帶動台廠供應鏈走勢齊揚,包括緯創(3231)、緯穎、英業達、廣達等代工業者同享強勁走勢,不過隨著市場資金湧進、拉抬AI一軍概念股走升,根據緯創今(7)日公布內部人持股名單顯示,公司主管再於11月間出脫持股、轉現,且副董事長、副總經理級以上人員共減碼83張。

緯創今日於公開資訊觀測站公告最新「內部人持股異動名單」,其中,副董事長黃柏漙、擔任董事的啟碁董事長謝宏波,及幾位副總經理,分別有出脫數張、幾十張,以及二十幾張不等的持股。緯創股價在11月間恢復強勁走勢,最高一度漲回104元,正式收復百元大關,惟進入12月後漲幅收斂,股價來回在90多元至百元間震盪,而近一月間公司高管再度釋股,格外吸引投資人關注。

晶片大廠超微(AMD)公布AI晶片Instinct MI300系列,包括MI300A與MI300X等新品與配套軟體、服務,並且MI300A已進入量產,MI300X則開始出貨,公司也同時公布供應鏈廠商,而台鏈大廠緯創、緯穎也相繼入列,因此立刻成為投資人目光焦點,也帶動有關AI概念股走勢齊揚,全數收紅。

緯創今日早盤以91.4元開出,一度翻黑後再往上拉升,一度衝達94.5元,盤中漲幅逾2%。終場漲幅收斂,收在93.4元,上漲2.2元,漲幅達2.41%,單日成交量達7.61萬張,相當驚人,緯創昨日也重獲外資青睞,暌違十個交易日的再度由賣轉買,三大法人合計買超3,309張,備受市場關注。

以基本面來看,緯創今年營運受惠AI伺服器題材帶動,走勢備受各界看好,隨著進入下半年,旗下GPU相關之伺服器業務也越發穩定;輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近日再度強調,將為中國大陸市場開發降規AI晶片方向不變,而緯創為輝達H100 GPU伺服器基板的獨供廠商,而降規版晶片傳是以H100改良而成,再加上今日超微公布利多加持,後續表現備受市場矚目。

緯創

延伸閱讀

超微AI新品供應鏈出列 技嘉領軍大漲、緯創也表態上漲

超微攻AI PC 推最新Ryzen 8040系列筆電處理器

AMD攻AI雙新品 技嘉扮演要角

超微攻AI 宣布MI300X加速器開始出貨

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。