快訊

00878創歷史新高配息0.4元! 專家整理「三大重點」:想撿便宜27日再買進

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

AI ASIC晶片帶動封測載板需求 台廠打進供應鏈

人工智慧(AI)特殊應用晶片(ASIC)帶動半導體後段專業封裝測試(OSAT)需求量,法人指出,包括日月光投控、京元電、南電、穎崴、精測等台廠,逐步切入AI ASIC相關封測、載板和測試介面供應鏈。

AI晶片帶動半導體後段封測需求,美系外資法人日前報告分析,封測和晶片載板台廠紛紛切入AI晶片大廠輝達(Nvidia)和超微(AMD)、以及科技大廠設計的客製化AI ASIC供應鏈,明年相關業績放量可期。

其中在晶圓測試端,美系外資法人6日報告分析,京元電在AI繪圖晶片(GPU)測試市占率高,成為美系AI晶片大廠主要測試夥伴,預估最快明年起,京元電在AI ASIC晶片測試領域可逐步放量。

本土期貨和投顧法人指出,今年第2季開始京元電大幅擴充AI晶片測試產能,也受惠CoWOS先進封裝產能開出所需的測試量,預估今年AI相關業績占京元電整體業績比重可提升至7%至8%,明年占比估提升至10%。

在IC載板端,外資法人4日報告根據供應鏈訊息評估,南電透過台灣ASIC設計商,開始供應ABF載板給美系雲端伺服器設備大廠,間接切入AI ASIC國際供應鏈。

在測試介面端,穎崴董事長王嘉煌日前表示,明年愈來愈多業者自行開發AI ASIC,加上既有客戶,預期穎崴AI相關客戶群比重持續增加,明年高階運算應用將是穎崴成長主力。

穎崴也切入先進封裝CoWoS測試介面,相關CoWoS晶圓測試驗證持續進行,預估明年開始放量。法人表示,穎崴在CoWoS晶圓測試布局微機電(MEMS)探針卡。

精測日前指出,明年來自於AI晶片測試介面解決方案,包括GPU、加速處理器(APU)、ASIC等相關晶片,預估導入先進封裝測試商機後,將陸續貢獻營運。

因應AI晶片高階封裝,晶圓代工廠聯電已與華邦電、智原、日月光半導體及益華電腦(Cadence)合作,布局晶圓對晶圓3D IC專案,加速3D封裝產品生產。

日月光投控旗下日月光半導體積極布局扇出型FOCoS-Bridge(Fan-Out-Chip-on-Substrate-Bridge)封裝技術,能整合多顆ASIC和高頻寬記憶體(HBM),鎖定客製化AI晶片先進封裝市場。

外資法人分析,客製化AI晶片包括英特爾(Intel)開發ASIC加速器,谷歌(Google)TPU、特斯拉(Tesla)的Dojo超級電腦和全自動輔助駕駛FSD、亞馬遜旗下雲端運算服務(AWS)的Trainium系列、微軟(Microsoft)的Athena、Meta的MTIA架構等,帶動ASIC設計、晶片製造和先進封裝需求。

美國擴大禁止先進AI晶片銷至中國,市調機構集邦科技日前預期,中國雲端服務供應商將加速擴大自行研發ASIC,明年包括阿里巴巴(Alibaba)旗下平頭哥(T-Head)、百度(Baidu)積極投入自研AI晶片開發。

AI

延伸閱讀

行家必看!8檔超人氣IC股

NAND大漲價 威騰開第一槍…威剛、十銓等台鏈進補

期貨商論壇/聯發科期 長線布局

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。