快訊

LINE開聊天室連結「重新登入」超麻煩!1設定切換預設瀏覽器順順看

台中高球場持刀背襲球友割喉濺血 凶嫌竟稱:玩殺人遊戲

青峰金曲獎後爆「退追Lulu」! 以歌吐心聲:不太懂到底欠了任何人什麼呢?

MSCI:儲能電池對全球可再生能源在2030年前 增產兩倍至關重要

圖為鴻海ESG環境友善行動成果,展示儲能電池核心產品。鴻海/提供
圖為鴻海ESG環境友善行動成果,展示儲能電池核心產品。鴻海/提供

在第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)上,近120個國家承諾在2030年或之前將全球可再生能源數量增加兩倍。MSCI ESG與氣候研究部發布最新評論,分析電池基礎設施和創新在其中的重要作用,及其對投資界的影響。

談及為何電池基礎設施成為COP28會議上的焦點話題,MSCI ESG與氣候研究部主題研究分析師Chris Cote表示,「近120個國家在COP28大會上簽署承諾,在2030年或之前將全球可再生能源產能增加兩倍,令電池和電網相關的基礎設施成為關注點。MSCI研究發現,在擴大風能和太陽能產能上每花費一美元,就需要 80 美分的額外投資用於支援技術。按此推算,到 2030 年,僅用於擴展電池儲能的投資就接近一兆美元,是輸電系統和配電基礎設施的四倍多。

包括鋰電池在內,儲能所投入的成本已顯著下降,但對於投資人、政府和社會而言,核心問題在於供應鏈能否跟上規模化需求的成長,哪些製造商和終端用戶具有創新和適應這一巨大挑戰的能力將成為焦點。」

對於有興趣關注電池創新發展的投資人而言,MSCI ESG與氣候研究部分析師劉思羽認為,「投資人有機會投資於支援電池技術發展價值鏈上的眾多企業,包括開採用於電池陽極/陰極/催化劑的關鍵礦物和化學材料的公司、製造電池/電池組的製造商,以及製造能量轉換晶片和元件的半導體和電子製造商等。對於希望在清潔能源轉型領域尋求投資機會的投資人來說,理解供應鏈的複雜性將是一個主要挑戰。

電動汽車的發展便是一個很好的案例,電池基礎設施的演進與可再生能源投資機會的發展是息息相關的。交通電氣化推動的電池創新,也將有利於電網儲能系統的部署與擴大,這對於以可再生能源供電的靈活電網的發展至關重要。達到使用壽命年限的電動汽車電池可以重新利用並重用於電網級儲能電池,這有助充分利用現有電池、優化成本,以及緩解用於製造電池的礦物資源短缺。

再生能源

延伸閱讀

蘋果iPhone 16電池 喊出印度製造

零碳氫能里程碑 台灣大攜富邦金頒發去碳燃氫講座

經部:COP28最大共識 為提高再生能源為目前三倍

工廠準備好了!全新Hyundai Casper Electric預約明年發表,還會進軍日本市場!

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。