快訊

女大生等公車遭冷氣砸死 冷氣行老闆出庭「打家庭牌」求情:孩子剛出生

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

輝達:打造新陸版晶片 執行長黃仁勳強調重返大陸市場決心

輝達執行長黃仁勳。(歐新社)
輝達執行長黃仁勳。(歐新社)

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳6日表示,正與美國政府密切合作,開發符合美國規範、能出口到大陸市場的新AI晶片產品。同時,在當前的AI晶片競賽中,輝達有許多「非常強大」的競爭對手,華為是其中之一。

美國商務部日前釋出有意再加強管制晶片出口大陸措施,並點名輝達不要為了賺錢而罔顧國家安全的訊息,重挫市場對AI股信心之際,黃仁勳重申輝達會在符合美方規範下重返大陸市場,透露輝達拓市態度積極,並未受美國官方新言論影響,也讓AI概念股昨天回神,廣達(2382)、英業達、緯創、緯穎、技嘉等全數收紅,表現亮眼。

台灣AI伺服器相關業者與輝達緊密合作,其中,緯創為輝達H100 GPU伺服器基板獨家供應商,由於輝達原本規劃銷售大陸的最新降規版晶片傳言以H100改良而成,備受市場矚目;廣達、英業達、緯穎等也陸續針對輝達產品出貨中。

市場看好,台廠出貨逐步放量之際,黃仁勳表態輝達持續推出降規版銷陸晶片,有望帶動供應鏈業績續旺。

路透報導,輝達在總規模高達70億美元(約新台幣2,200億元)的大陸AI晶片市場,市占率超過90%,惟分析師憂心,美國緊縮晶片出口的相關規定,可能會導致輝達的大陸競爭對手乘機崛起。

黃仁勳本周稍早拜訪日本,並與日本首相岸田文雄會面後前往新加坡,拜會新加坡總理李顯龍。

黃仁勳6日在新加坡一場記者會上透露,輝達正與新加坡協商有關可能的重大投資事宜。

談到美國有意再擴大緊縮晶片出口大陸措施,並點名輝達不要違規,黃仁勳表示:「輝達一直都在和美國政府非常密切合作,打造符合其規定的產品。」「我們現在的計畫是持續與政府攜手,推出一套新產品,符合新監管規定所設下的特定限制。」

路透11月報導,輝達已告知在大陸客戶,推出新款AI晶片的時間會延後到明年第1季,以遵守美國出口規定。

黃仁勳強調,輝達將持續「完全地」遵守美方規定。他說,輝達確實提供服務給在新加坡的大陸客戶,包括字節跳動、騰訊的國際雲端事業與阿里巴巴集團。申報文件顯示,輝達上季對在新加坡的客戶(包括陸企)銷售額,占整體營收約15%。

黃仁勳也說,輝達在AI加速器市場的霸主地位,正遭遇來自華為、英特爾和愈來愈多半導體新創公司的嚴峻挑戰,「在大陸及大陸之外(的其他地區),我們有許多競爭者。我們的多數競爭者實際上不在乎我到了哪裡。他們想和我們處處競爭。」

晶片 美國商務部 輝達

延伸閱讀

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

管理風格成為焦點 輝達執行長黃仁勳:高階主管不該需要被管東管西

輝達股價跳漲200%、市值衝破1兆美元 黃仁勳:每天都帶著倒閉的憂慮起床

黃仁勳:AI五年內就很能與人類競爭

相關新聞

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。