快訊

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

智冠經營權之爭戰火引爆 泛網銀集團掃貨進逼公司派三成股權

智冠集團董事長王俊博。記者余承翰/攝影
智冠集團董事長王俊博。記者余承翰/攝影

遊戲通路龍頭廠智冠(5478)大股東網銀國際近期大舉加碼持股,股權從原先不到2%,短短二個月內激增至10.6%,外界估計,泛網銀集團對智冠可控持股已逾26%,進逼智冠董事長王俊博家族持有的三成股權,雙方經營權戰火正式引爆。

業界人士推測,由於智冠為台灣最大遊戲通路商,市占率高達七成,每年現金流豐沛,營運表現穩健,加上智冠旗下電支子公司藍新科技即將於明年掛牌,潛在投資利益可觀,均成為網銀爭搶經營權的原因之一。

智冠經營權戰火概況
智冠經營權戰火概況

智冠明年股東會將全面改選董監事,經營權之爭已提前開打。依證交法第43條之1第1項取得股份公告,智冠代替取得人(網銀)公告指出,截至12月1日止,網銀自櫃買市場取得股數占智冠股權10.6%,累計持股張數達1.35萬張。

根據公告內容,網銀取得智冠股權目的為「由於雙方公司皆為遊戲娛樂產業,擬透過成為主要股東身分或強化參與董事會方式,共創雙贏並享投資收益」;至於取得股份股權行使計畫,網銀也直接宣告「股東會改選,擬自行參選或支持其他股東提名人選參選。」換言之,網銀欲爭取智冠經營權。

針對網銀來勢洶洶增持股權,智冠發言系統昨(6)日回應,「關於股東持股達10%公告內容,智冠依據主管機關法令規定代股東申報,公司不便以股東立場對此事提出回應。」

據了解,由於目前雙方持股比重相當接近,預估在明年股東會召開之前,雙方極可能使出各種策略爭搶經營權,包括在公開市場加碼股權,或是拉攏內外資法人等,為避免競爭對手知悉策略,雙方對外發言也格外保守。

智冠近年獲利表現亮眼,近四年每年均大賺逾半個股本,今年前三季每股純益已達5.5元,優於去年同期4.8元,堪稱國內遊戲產業的業績資優生,截至第3季為止,智冠帳上現金約46億元。

智冠挾經營權之爭及小金雞藍新科技即將登錄興櫃二大題材刺激,近日股價劇烈波動,11月初以來,短短一個月,股價從95.5元,一路狂飆到昨日收盤價184.5元,波段漲幅逾九成,成交量從原先不到百張,放逾千張,量價齊揚,成為台股盤面焦點,後續雙方如何出招爭搶經營權,外界高度關注。


延伸閱讀

智冠與網銀三度交手 勝負難料

智冠 網銀 股東會

延伸閱讀

2家銀行限縮「轉帳功能」 約定帳戶匯款金額降!明年1月1日生效 原因、限制一次看

國泰世華銀搶攻海外市場

智冠10月每股純益0.44元 迎廣0.4元

酒醉遭2男撿屍 拿他iPhone「刷臉」解鎖登網銀匯出3萬4

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。