快訊

2個月前才打滑翻覆!康橋校車又於文山隧道出車禍 自撞釀2學生受傷就醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

NAND大漲價 威騰開第一槍…威剛、十銓等台鏈進補

威騰(WD)對客戶發出漲價通知信,威剛、十銓等台廠低價庫存滿手,將大賺漲價財。(路透)
威騰(WD)對客戶發出漲價通知信,威剛、十銓等台廠低價庫存滿手,將大賺漲價財。(路透)

全球第四大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)供應商威騰(WD)對客戶發出漲價通知信,強調未來幾季NAND晶片產品價格將呈現周期性上漲,接下累計漲幅上看55%,凸顯此波NAND晶片報價漲勢銳不可擋,威剛(3260)、十銓、宇瞻、創見、群聯等台廠低價庫存滿手,將大賺漲價財。

NAND晶片市場景氣自2022下半年起轉弱,報價直直落,相關廠商營運陷入困境。隨著三星、鎧俠、SK海力士、威騰、美光等指標廠大幅減產,加上手機等終端應用陸續回穩重起拉貨潮,帶動NAND晶片市況谷底翻揚。

現階段業界多看好報價止跌回升,惟相較目前多由供應商與客戶個別通知調整報價,威騰對客戶發出漲價信,且預計漲價幅度驚人,開業界全面大漲價的第一槍。受威騰大漲價消息激勵,NAND相關族群昨(6)日股價表現強勢,威剛、群聯漲幅都超過4%,十銓更大漲超過5.5%收市。

根據業界流出的威騰漲價通知,威騰於信件中告知,該公司硬碟產品會每周審查定價,預計明年上半年價格會上漲;NAND晶片部分,威騰直言,預期未來幾季價格會周期性上漲,累計漲幅可能比當前報價高五成以上、達55%。

對於威騰漲價,國內NAND相關業者密切關注,目前也採滾動式調整報價。本土記憶體模組龍頭威剛高喊明年一整年記憶體價格將持續正向發展,產業多頭市場才正要開始。

據統計,2022年全球NAND晶片市占以三星居冠,鎧俠居次,第三名為SK海力士;威騰居第四大,市占率約12.7%。業界分析,NAND晶片大廠漲價,台灣相關廠商勢必也會上調價格,手上原本握有的低價庫存將享有龐大的漲價效益。

以威剛為例,該公司截至第3季底庫存水位約144億元,董事長陳立白透露10月與11月庫存量繼續增加,隨著接下來記憶體晶片報價持續上揚,預期大部分的獲利實現應該會落在明年,看好威剛明年整體業績與毛利都會比今年更好。

從威騰的漲價通知函中,透露NAND晶片漲價熱潮銳不可擋,加上部分需求回溫以及客戶端啟動庫存備貨,「價量齊揚」陸續反映在相關業者營收表現,威剛、十銓等模組廠更是大贏家。

威剛11月營收40.95億元,創逾13年半新高,月增8%,年增逾五成。陳立白強調,現階段上游晶片供應商減產計畫不變,漲價態度強勢,不僅本季NAND晶片漲價幅度與頻率超乎預期,正向看待明年第1季也會有相當的漲價空間。

十銓11月營收20.54億元,創新高,月增28.2%,年增2.5倍;累計今年前11月營收145.27億元,年增140.31%。十銓研判,明年隨著AI PC、手機、伺服器、工業電腦等多元應用,帶動DRAM及固態硬碟(SSD)整體需求,未來十銓仍會以良好的採購策略與即時彈性調節庫存水位,迎接之後趨於正向發展市場景氣。

NAND 晶片 漲價

延伸閱讀

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

中揭全新超級電腦 自製晶片效能僅次美「前沿」電腦

記憶體後市看好 類股齊漲

雷蒙多點名輝達:別為賺錢幫中國做晶片 籲美國國安勝過短期收入

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。