快訊

車內昏倒影片曝光!公車駕駛發病救全車 堅持到安全停靠送醫

MLB/這張照透露大谷已婚玄機 網:妻子必定是愛狗的人

與夏立言會面!陸國台辦主任曝交流場地有深意 談陸船案:民進黨草菅人命

全國首創! 勤崴國際打造「類捷運自駕」載客突破三千人

勤崴國際打造類捷運自駕服務,提供逾3000人搭乘。(圖/勤崴國際提供)
勤崴國際打造類捷運自駕服務,提供逾3000人搭乘。(圖/勤崴國際提供)

勤崴國際近年積極將智駕電動巴士導入公共運輸載客接駁服務,藉由勤崴國際專業的自駕決策系統、精密感測設備,打造類捷運自駕巴士(Autonomous Rail Rapid Transit,ART)的運輸模式,自駕系統不需要建置專用軌道路線,會依據決策系統運行。全國首創「雙車聯動技術」,於10月14日起正式上路營運,在新北市淡海輕軌崁頂站旁,提供民眾免費預約搭乘智駕電巴,累積搭乘已突破3000人次。

從自動駕駛到真正的無人駕駛,在新北市交通局的鼎力支持下,勤崴國際率先研發類捷運自駕服務,執行「新北市淡海智駕電動巴士環線多車服務測試計畫」,榮獲ITS智慧運輸產業創新獎與智慧運輸應用獎,其優勢在於結合自駕技術與輕軌、捷運的優點,可依照運量需求進行車輛的彈性編制,無需修建傳統鐵軌之基礎建設及維護,不僅造價較單軌便宜,也能節省龐大的工程建造費,減輕日後的營運壓力,更增進公共運輸效益。類捷運自駕巴士服務,透過為期一個多月的問卷調查,創下95%乘客滿意度,未來將持續擴大研發更便捷的智慧交通服務,發揮類軌道但成本低的自駕運具優勢,輔助捷運最後一哩路或是延伸軌道交通之用。

而勤崴國際此次主力投入的雙車聯動技術為「隊列行駛」(使用通訊與自動駕駛技術,讓兩部或兩部以上車輛進行鏈結,車輛間透過資訊共享、決策協同,保持等速等距)。新北淡海智駕電巴雙車會依據各自的任務路線,先於新市六路二段與崁頂二路路口,進行「多車解隊」(分路行駛),以各自的自駕系統運行;接著,智駕電巴雙車運用V2V (Vehicle-to-Vehicle) 車間通訊技術,自動確認行車數據,並於義山路二段恢復列隊行駛,執行「多車列隊」,完成全國首創的「隊列行駛」技術展現!

新北市淡海智駕電動巴士雙車分為168A、168B路線,以雙車聯動、環狀繞行方式,從崁頂站、美麗新廣場(義山路)、美麗新廣場(海洋都心)、崁頂6鄰站、輕軌淡海新市鎮共5站,運行路線長度為2.8公里,結合自動駕駛技術,提供民眾新型態的大眾運輸轉乘服務,歡迎預約體驗永續智慧交通。

【新北淡海智駕電巴預約網址】https://danhai168.org/

勤崴國際透過雙車聯動技術「隊列行駛」,創下全國首次自駕車V2V正式上路應用。(圖/勤崴國際提供)
勤崴國際透過雙車聯動技術「隊列行駛」,創下全國首次自駕車V2V正式上路應用。(圖/勤崴國際提供)

新北市淡海智駕電動巴士環線多車服務測試計畫榮獲智慧運輸產業創新獎,成為全國首創的智駕電巴雙車聯動計畫。(圖/新北市交通局提供)
新北市淡海智駕電動巴士環線多車服務測試計畫榮獲智慧運輸產業創新獎,成為全國首創的智駕電巴雙車聯動計畫。(圖/新北市交通局提供)

公共運輸 巴士 捷運 淡海輕軌

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。