高雄軟體研發中心啟用 劉揚偉:鴻海一小步 帶動高雄軟體產業一大步

鴻海科技集團董事長劉揚偉。記者蘇健忠/攝影
鴻海科技集團董事長劉揚偉。記者蘇健忠/攝影

鴻海科技集團今和高雄市政府於駁二藝術特區7號倉庫舉辦揭牌儀式,宣布「鴻海高雄軟體研發中心」正式啟用,將以集團三大智慧平台:智慧城市、智慧製造、智慧EV為基礎,並攜手高雄市政府、麻省理工學院(MIT),憑藉產、官、學三方攜手,加速推動高雄市數位化與智慧化,帶動產業創新與政府治理效率提升,讓高雄成為台灣軟體產業的重要城市,以及智慧城市整城輸出的典範。

鴻海高雄軟體研發中心首批共計逾百位集團員工進駐,並持續在當地舉辦徵才,目前累積履歷投遞人數已超過3000人次,後續會再跟當地大專院校推動產業合作。該中心將聚焦集團三大智慧平台技術研發,結合麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)關於智慧城市的相關研究,並以高雄市作為落地驗證的應用場域。

鴻海董事長劉揚偉表示,鴻海高軟研發中心進駐到駁二,除了是藝術與科技的一種「軟硬整合」,更是鴻海深耕高雄,和在地緊密連結的一個開始。

劉揚偉指出,鴻海在高雄的布局會以「軟體為主,硬體為輔」,鴻海高軟研發中心將聚焦在集團三大平台的技術研發,包括智慧城市、智慧製造、智慧EV平台。

智慧城市平台方面,鴻海將導入麻省理工學院在智慧城市的相關研究,參考國際一流城市的數位化、智慧化經驗,並以高雄市作為落地驗證的應用場域,結合CityGPT提供給市民、政府、企業更優質的智慧化服務與治理,「期許用:鴻海的一小步,來帶動高雄軟體產業的一大步」。

結合今年鴻海科技日(HHTD23)所發布的「AI工廠」,鴻海在智慧製造平台會建構一個完整的AI生態系與技術平台,提供上下游供應鏈、合作夥伴完整的AI技術支持,包含數據、人力、資產等相關管理能力,支持開放的模型與共用算力,持續地整合、優化,讓鴻海未來在高雄所投入的電巴、電池、電芯及儲能廠,實現綠色淨零與永續發展。

智慧EV平台部分,延續鴻海在車用平台研發、賦能的角色,除了車用軟體的測試、驗證業務,鴻海也會以電動巴士MODEL T、即將開賣的MODEL C為基礎,在行進過程中持續地蒐集數據,透過和CityGPT的連結,不斷地生成、優化高雄的城市治理。

高雄市長陳其邁表示,鴻海在電芯、電動車、人工智慧、數位解決方案等各方面,都表現的非常傑出,高雄也很榮幸,鴻海繼集團全球電池中心落腳和發產業園區後,今天軟體研發中心也在亞灣啟用,首批引進逾百名研發專業人才,為高雄轉型注入龐大能量。市府為協助解決在地科技核心人才的需求,也正緊鑼密鼓的規劃推動產學合作,鏈結南部大專院校資源,媒合業者攜手共同育才、訓才,並持續與中央合作推動「亞灣2.0智慧科技創新園區」,建立在地智慧科技生態系,以淨零、數位雙軸轉型的創新經濟模式,共築韌性、永續、智慧的高雄。

本次揭牌儀式,高雄市長陳其邁、副市長羅達生、經發局長廖泰翔、研考會蔡宛芬主委、文化局長簡美玲副局長等;鴻海科技集團董事長劉揚偉、總財務長黃秋蓮等高管出席與會。

智慧城市 軟體 鴻海

延伸閱讀

劉揚偉:打造高雄軟硬體產業 產值上看2000億美元

鴻海11月營收月減12% 本季表現可望優於「顯著成長」

鴻海高雄軟體研發中心 12月6日將揭牌啟用

黎明要來了?納智捷n7熱賣9千多輛 鴻海吃到海外車廠下單代工EV的最大機會在哪

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。