快訊

輝達衝高帶動!台股飆上萬九一度漲逾150點 台積電站回700元

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

與巴勒斯坦同病相憐?南非控告以色列種族滅絕

2023年第4季NAND Flash產業營收估成長逾兩成

TrendForce表示,第3季NAND Flash市場變化主要轉捩點為三星(Samsung)(圖)積極減產的決策。美聯社
TrendForce表示,第3季NAND Flash市場變化主要轉捩點為三星(Samsung)(圖)積極減產的決策。美聯社

TrendForce表示,第3季NAND Flash市場變化主要轉捩點為三星(Samsung)積極減產的決策。此前買方認為終端需求能見度仍低,擔憂市場旺季不旺,因此保持低庫存、緩提貨的採購策略。

隨著供給龍頭業者大幅減產,買方出於對供應將顯著減少的預期心理因素,採購態度轉趨積極。第3季底時NAND Flash的合約議價方向已朝向止跌甚至漲價發展,促使第3季NAND Flash位元出貨量季增3%,整體合併營收來到92.29億美元,季增幅度約2.9%。展望第4季,NAND Flash產品將量價齊漲,預估全產品平均銷售單價漲幅將來到13%,整體NAND Flash產業營收季增幅度預估將逾兩成。

第3季營收排名下跌僅鎧俠及美光兩家業者,三星基本與第2季持平。三星方面,儘管通用型伺服器需求持續疲軟,但消費電子市況有所改善,尤其PC及智慧型手機對於高容量產品需求強勁,除了庫存回補外,帶動進一步策略備貨,使得三星第3季獲利情況走出低谷。第3季由於擴大減產,公司營運目標轉向積極尋求獲利,影響位元出貨季減1~3%,平均銷售單價止跌回升1~3%,第3季NAND Flash營收為29.0億美元,持平第2季。

鎧俠(Kioxia)方面,第3季平均銷售單價上漲3%,雖然受惠於Wafer合約價反彈,及筆電客戶提早策略備貨,然出貨位元隨著美系智慧型手機品牌訂單需求遞延,影響第3季位元出貨季減10~15%,導致NAND Flash營收下跌至13.4億美元,季減8.6%。

美光(Micron)受到PC、Mobile市場客戶訂單動能成長,加上部份Enterprise SSD客戶庫存回補,第3季位元出貨與第2季持平,平均銷售單價季減15%,因此,第3季營收小幅下滑至11.5億美元,季減5.2%。第4季隨著季度合約價全面反彈,追價動能催生訂單成長,在量價齊漲的預期下,預期第4季美光營收將成長逾兩成。

其他業者如SK集團(SK hynix & Solidigm)、威騰電子(WDC)均受惠於消費電子領域需求復甦,位元出貨量上升帶動營收向上。SK集團方面,由於PC和智慧型手機應用對高容量產品需求回溫,位元出貨維持季增,支撐第3季NAND Flash營收約18.6億美元,季增11.9%。

威騰電子表示,第3季PC需求超乎預期,且行動裝置應用(Mobile)和遊戲(Gaming)類別需求具韌性,顯示降價仍有效帶動出貨位元,進而推升NAND Flash部門營收達15.56億美元,季增13%。

Flash NAND Flash 營收

延伸閱讀

TrendForce:2023年第3季 NAND Flash 產業營收季增2.9%

油價收跌1% 無視沙國喊話OPEC+減產可維持到3月後

金士頓強攻大陸 布局NAND相關應用…群聯、力成、點序沾光

記憶體正向 大和力挺

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。