快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

中午飆破39.7全台最熱 冰店老闆嘆:熱到遊客不敢出門

被自己長裙絆倒! 陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

金士頓強攻大陸 布局NAND相關應用…群聯、力成、點序沾光

全球記憶體模組龍頭金士頓(Kingston)與有「大陸存儲一哥」之譽的江波龍合作,在大陸新設立合資公司。 聯合報系資料照
全球記憶體模組龍頭金士頓(Kingston)與有「大陸存儲一哥」之譽的江波龍合作,在大陸新設立合資公司。 聯合報系資料照

全球記憶體模組龍頭金士頓(Kingston)與有「大陸存儲一哥」之譽的江波龍合作,在大陸新設立合資公司。時值記憶體景氣谷底翻揚,金士頓第一時間出手衝刺大陸大陸市場,其轉投資NAND晶片控制IC大廠點序(6485)可望成為最大贏家,與金士頓及江波龍業務往來多年的群聯也受惠,有望聯手吃下逾七成控制IC大單,封測廠力成同步沾光。

金士頓目前在全球記憶體模組市場市占率超過78%,連續十餘年穩居業界一哥,兩位共同創辦人孫大衛、杜紀川與台灣關係非常友好,金融海嘯時期,金士頓全力支援台灣DRAM廠,成為業界佳話。業界認為,金士頓積極拓市,台廠勢必持續扮演關鍵夥伴,為點序、群聯、力成等協力廠帶來更豐沛的訂單。

江波龍成立於1999年,總部位於大陸深圳,近年陸續收購美國Lexar、巴西SMART Brazil等同業,躍居業界要角之一,並以NAND相關應用為主力產品,目前是大陸深交所創業板上市企業。

根據金士頓與江波龍的規劃,雙方將在大陸成立合資設立新公司,金士頓持股51%、江波龍持49%,聯手衝刺大陸市場。據悉,新合資公司主要供應大陸市場嵌入式存儲產品,由江波龍專職產品研發、技術方案支援,金士頓負責採購與品牌需求。金士頓與江波龍都未公布新設公司資本額。

業界分析,金士頓與江波龍合資新公司鎖定嵌入式存儲產品,主要為NAND相關應用,將引動龐大的NAND晶片控制IC需求,勢必擴大對點序、群聯的既有NAND控制IC供應夥伴拉貨。

對此,群聯表示,該公司早已透過轉投資公司布局陸市場,目前當地業務穩健成長中,江波龍與金士頓都是合作夥伴,對江波龍與金士頓在大陸合作新設公司樂見其成。

群聯指出,該公司的優勢就是擁有自主研發IP、ASIC、控制晶片、韌體設計至完整ODM存儲方案,能透過設計服務,協助全球客戶打造各種加值客製化的NAND儲存模組產品與方案,專注於高附加價值的市場與產品,助力客戶擺脫「me too」,創造差異化。

金士頓為點序最大股東,看好大陸內需記憶體市場龐大,業界研判,新公司後續業績成長幅度將相當快速。業界估算,群聯和點序有機會因此取得七成NAND控制晶片訂單,為後續營運表現增添強大動能。

記憶體封測龍頭力成也與金士頓、江波龍有業務往來多年。今年第2季,力成更出售旗下大陸蘇州廠70%股權予江波龍,力成預期,與江波龍合作經營蘇州廠,將能擴展力成於大陸的封測業務,並強化高階封測技術。隨著金士頓與江波龍發展新合作關係,業界看好,力成也將迎來新訂單。

力成 記憶體模組 金士頓

延伸閱讀

30萬元LV男士春裝 撞衫大陸南寧中小學330元校服

紙糊的?大陸河南新修好馬路導盲磚 像貼紙一撕就掉

五月天陷假唱疑雲 大陸央視出手了

記憶體後市看好 類股齊漲

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。