快訊

228理事長為盧秀燕不平 70幾年了…政府「骨子裡都一樣」

乍暖還寒!今高溫上看33度 明起濕冷10度低溫…下周三冷空氣又一波

威剛:記憶體市場會旺兩年

威剛董事長陳立白。記者曾吉松/攝影
威剛董事長陳立白。記者曾吉松/攝影

記憶體模組大廠威剛昨(2)日舉行內湖總部啟用典禮,該公司董事長陳立白受訪時表示,記憶體市場應當會從明年開始走入新的多頭市場,「明年一定很好,後年也有機會產能不夠」,所以可能會旺個一年半到兩年。

談到記憶體市況,陳立白說,NAND Flash前五大廠減產幅度有四到六成之多,之前累積的庫存可能在今年底或明年1月底就消耗得差不多,所以現在幾家原廠猛漲價格,大約兩周內調漲了三成。

DRAM方面,DDR5規格漲勢比預期快,從之前低點到現在漲了超過五成;DDR4規格雖然漲勢相對小,但原廠目前DDR5獲利空間高於DDR4,所以會把產能轉移到生產DDR5,使後續DDR4更缺,因此他預估明年上半DDR4漲幅也將變大。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陳立白評估,明年應該是記憶體多頭市場開始的第一年,如果又大膽預測俄烏戰爭有可能在半年內結束,石油與天然氣價格恢復正常,消費性市場也會復甦。

在記憶體市場供需逐漸趨於平衡,甚至可能轉為供不應求情況下,掌握貨源對營收與獲利表現有利。陳立白指出,威剛今年確實比較幸運,在價格落底時買了不少貨,第3季底庫存水位約144億元,10與11月繼續增加,大部分獲利實現應該在明年,因此明年公司整體業績與毛利,應該都會比今年好。

陳立白提到,之後記憶體產能可能不足,除原廠之前減產,還有原廠因虧損消耗大筆資金,短期新產能擴充會有挑戰,即使供需轉為平衡,但新產能投資出不來,加上AI PC與AI手機出現,發展生成式AI應用,以及車用電子等對記憶體需求逐步增加。

所以未來一、兩年記憶體原廠頂多進行製程升級,等毛利率逐漸回升,大約到2025年才比較有較高利潤支撐投資新設備。

威剛內湖總部啟用典禮冠蓋雲集,包括台北市長蔣萬安等政府官員,以及記憶體廠三星、美光、SK海力士、鎧俠高層,技嘉董事長葉培城、聯強集團總裁杜書伍、至上董事長葛均、慧榮總經理苟嘉章等業界人士都出席。

威剛累計前十月合併營收264.58億元,年減12%,前三季每股純益2.68元。

威剛 記憶體模組

延伸閱讀

全球僅存3張20吋蟲膠唱片 其中一張在威剛黑膠音樂博物館

威剛:記憶體明年開始新的多頭市場 可能旺一年半到二年

威剛斥資47億元購總部啟用 董座陳立白:記憶體產業明年將好一整年

威剛董座陳立白收藏 亞洲最大黑膠博物館首度曝光

相關新聞

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。