快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

黃仁勳:美晶片自主還要20年 輝達產品零組件非只仰賴台灣

輝達執行長黃仁勳。 美聯社
輝達執行長黃仁勳。 美聯社

輝達NVIDIA)執行長黃仁勳11月29日在一場活動受訪表示,美國需要長達20年時間,才能擺脫對海外晶片製造的依賴,同時他認為輝達領先競爭對手十年,因為輝達不是只有生產晶片,而是在重新發明電腦。他也說,通用人工智慧(AGI)正在追上人類,基本智慧最快五年內就能和人類相匹敵。

黃仁勳在紐約時報DealBook峰會上,解釋輝達的產品仰賴來自世界各地的無數零組件,而非只是仰賴台灣,儘管輝達最重要的零組件都是在台灣製造,「我們距離實現供應鏈獨立還有十到20年時間」,「供應鏈獨立將很有挑戰,但我們應該嘗試」。

黃仁勳談話重點
黃仁勳談話重點

這顯示,美國拜登政府要實現讓更多晶片製造業回流美國的重要目標,還有長路要走。

他也再度保證輝達仍致力於維持中國大陸業務。目前大陸仍是晶片最大市場,他表示,在美國公布最新出口管制規範後,輝達正為大陸市場開發符合規範、不須申請許可的產品,「我們必須推出符合監管規定的新晶片,一旦符合規定,我們就會回到中國」,「我們盡力跟所有能開展業務的各方合作。另一方面,國安很重要。我們的國家競爭力很重要。」

他並提醒,慎防出口管制可能帶來的意外後果,大陸目前有多達50家公司正在研究將與輝達產品競爭的技術。

不過,黃仁勳不擔心AI產業競爭加劇,因為輝達有十年起步優勢,2012年就在打造第一台超級電腦,「我們理解到深度學習和AI不是晶片問題,是重新發明運算的問題」,「你沒辦法光靠設計一款晶片,就解決這種新的運算方式,電腦的每個面向都大幅改變」,競爭對手要花時間才能跟上。

他也說,AI業者要達成所謂的AGI-會思考且自行學習,需要十年,但也可能更快,「如果我們對AGI的定義是一套軟體,一台能完成一整套反映基本智慧的測驗,而且測驗結果跟一般人類比起來相當具有競爭力,我會說未來五年內,你就能看到有能力完成這些測驗的AI。」

NVIDIA 晶片 美國 輝達 黃仁勳

延伸閱讀

輝達股價跳漲200%、市值衝破1兆美元 黃仁勳:每天都帶著倒閉的憂慮起床

輝達黃仁勳:大陸是最大晶片市場 正在開發合規晶片

黃仁勳:AI五年內就很能與人類競爭

黃仁勳:美國還要10年到20年擺脫晶片供應鏈依賴

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。