快訊

MLB/大谷首轟球爭議落幕 球迷終於見到本人「再也不洗手」

律師轟「黃子佼勸說少女裸拍」:偽善噁心 吐現實面「沒有犯罪」

航空公司新進員工「刷證走公務門」登機 遭罰10萬工作也丟了

數位部推公共程式平台 2024年首季上線供各界使用

數位部今天展示公民科技試驗場域示範案成果,數位部長唐鳳表示,明年成立台灣公共程式平台,預計第1季上線,包含「公托申請數位流程優化」跟「家庭訪視現場作業數位化」等示範案成果,以及數位部官網等程式碼,都會發布在平台上供各界使用。

數位部今年開辦「公民科技試驗場域示範案」,為促進公部門與公民科技團隊永續合作模式,今天舉行2示範案成果記者會。其中,「公托申請數位流程優化」開發數位平台,簡化申請公托的行政程序,同時減輕照顧者與育幼機構的負擔;「家庭訪視現場作業數位化」簡化因應防疫需求的家庭訪視行政作業,大幅降低公務同仁負擔。

唐鳳致詞時表示,共享程式碼是因為很多單位可能都有類似需求,希望把民眾跟政府承辦人的雙方需求都納入考量,推出公共程式(Public Code)模式,也就是公開政府公共數位服務的系統程式碼,進而讓各級機關,甚至有興趣的公民團隊,共同運用與維護,大幅提升公務部門資訊預算的使用效益。

唐鳳指出,今天只是一個開端,明年數位部會正式成立「台灣公共程式平台」,預計第1季上線,包括今天展示的系統、數位部的官方網站等政府公共數位服務的程式碼,未來都會發布在這個平台上,提供所有人使用。

唐鳳也感謝台中市社會局、台南市衛生局,以及2組公民科技團隊「一起加油陣線」與「好想打流感」加入行列,作為公民協力的先鋒;相關成果都具備高度通用性,可以全面提升民眾便利度與第一線公務基層人員的效率,更有機會擴散到全國所有縣市。

數位部說明,「一起加油陣線」團隊打造「公托申請數位流程優化」解決方案,團隊代表Sandra表示,公托是政府提供父母的後援,不過文件準備、現場報名流程非常繁瑣,資格審查、抽籤候補也帶給行政機關負擔,團隊投入協助台中市公托報名線上化,目標是減輕雙向負擔。

台中市社會局主任秘書廖宗侯指出,台中市推動「公托倍倍增政策」,現已布建60處公托,預估收托幼兒數將達2倍成長,期待未來行政數位化,可提供民眾便利性及強化行政效能,打造台中市成為友善托育城市。

台南在地的「好想打流感」團隊進行「家庭訪視現場作業數位化」示範案,團隊代表吳展瑋指出,家庭訪視是社會福利、政府普查的共同情境,在疫情或登革熱期間也可能有需求,相關程序耗費大量人力和物資,常讓公務人員忙到半夜,團隊將原有紙本作業數位化,大幅減少事前準備和事後統計時間。

台南市衛生局主任秘書陳淑娟對此系統應用表達肯定指出,目前該方案已協助台南完成226場、共5萬3485戶家戶化學防治,成功提高噴藥行政效率2成。

唐鳳 數位部 流感

延伸閱讀

質疑唐鳳心態與職責認知 基進黨:技術天才≠適任政務官

周玉蔻批唐鳳打詐不力且不適任 數位部回應了

唐鳳是否適任數位部部長?沈伯洋:應有更好的位置

水電費詐騙頻傳 數位部有何作為?唐鳳:明年初用短碼

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。