快訊

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

投資快狠準!技嘉葉培城:AI 晶片供貨放大要看2025年

技嘉董事長葉培城個人投資事業多,帶領技嘉也有多元布局,圖為他出席蔚華科技新品發表會現場談他的投資看法。記者王郁倫/攝影
技嘉董事長葉培城個人投資事業多,帶領技嘉也有多元布局,圖為他出席蔚華科技新品發表會現場談他的投資看法。記者王郁倫/攝影

技嘉(2376)董事長葉培城交友廣闊,業界人脈深,投資面也相當廣,蔚華科技(3055)是他個人第一個半導體投資案,過去也曾投資寶嘉聯合代理Peugeot倍受矚目,在汽車電子領域也曾與敏實集團合作,帶領技嘉在轉投資布局上則以AI伺服器大廠技鋼科技最受矚目。

葉培城28日出席蔚華科技的新品發表會,身為第二大股東受到高度矚目,他個人透過投資公司在2018年入股蔚華科技,成為他眾多投資事業中第一個半導體公司,而他還有投資汽車代理業寶嘉,跟汽車零組件大廠敏實集團也交情深厚有許多合作,甚至營建業也不時傳出他投資動態,檯面下,許多科技業大老也都跟葉培城是好友。

技嘉在他領導下,多角化速度也相當快,除工業電腦公司技宸,技嘉也投資車用電子廠商淳安(6283)及鏡頭廠商聲遠精密,而最受矚目則是跟輝達合作關係密切的AI概念股技鋼科技。

問葉培城的投資策略為何?他答「我沒那麼厲害!其實就是跟朋友合資一家投資公司,做投後管理,有些投資投資公司會跳下來協助,有時是個人會來協助,沒有固定的投資方向。」葉培城說。

葉培城出,他的投資標的不見得一定鎖定在特定產業,但是一定都會找該產業裡頭比較「有條件的」,並會做一些投後管理。葉培城指出,會出手投資一定是該公司在該領域有一定技術或地位者,當初投資蔚華也是這樣判定,只是後來發現有一些跟想像不一樣的地方,所以跳下來參與管理。

而決定讓伺服器暨網通部門獨立為技鋼科技,也是出自葉培城的決策,在技鋼獨立後,正好逢AI伺服器熱潮,顯然分割獨立時機抓得正是時候,不過葉培城坦言,短期技鋼沒有IPO時間表。

對於今年初技鋼內部喊出500億元營收目標,葉培城坦言,最大挑戰是GPU缺貨問題,現在雖已經比5~6月供給舒緩,但短缺現象預期到2024年上半都不可能抒解,現在是任何產品一到貨就被客戶拉走。

葉培城觀察,AI晶片供應到2024年下半會好一點,但真正供給要變大預計要看2025年,而目前常規伺服器需求確實會被排擠,在客戶端來說是很自然的事,至於顯示卡4090因貿易戰被限制不得賣到中國大陸等特定市場,對此葉培城表示,其實仍可以銷售,只是要核備,要提供終端實際買家個資,比較複雜一些,申辦手續還在研究中,由於其他可販售區域需求很高,顯示卡業績目前沒有受到美國限制令影響太多。

「拿到一定的訂單不難,但是有沒有辦法拿到你想要的GPU才是關鍵。訂單一直擴大中。」葉培城說,市場對AI伺服器需求強勁到,客戶本來要H100,若問可否改拿A800?部分客戶也會同意,顯示市場目前沒有超額訂購的疑慮,但正因為缺貨,所以營收目標達成也會有難度,但整體而言今年比去年成長會朝30~40%以上成長努力。

AI伺服器同業都面臨AI GPU缺貨之苦,對此技鋼今年仍有高成長表現,葉培城坦言,是因為技鋼的做法不一樣,並不是接代工單或是資料中心客戶下單才做,而是一旦上游有新的晶片開出來,就會內部投入研發開很多不同的規格機種,把產品線開滿再由客戶來挑他想要的東西,「這樣有個小缺點,就是前期的投資會很多。」葉培城說,雖有前期投資成本,但也讓技鋼的開發速度及客戶選擇更多樣彈性。

近年代理業務挑戰重重,除美國限制半導體設備原廠賣高階機台到中國大陸,原廠看到好生意也可能會跳下來跟代理商爭搶,不願意出貨給代理商,也成為蔚華從代理轉型自製設備商主因,蔚華董事長秦家騏跟葉培城是投資戰友,他表示,即便已經代理到市場主流知名設備品牌,但因交期長達12~18個月,也成為代理業務挑戰之一。

AI 伺服器

延伸閱讀

技嘉董座:GPU供給 吃緊到明年

看好伺服器、PC 及智慧機明年展望 野村按讚八台廠

韓媒警告:中國將對傳統晶片「攻擊性投資」、壟斷市場

解決AI晶片記憶體頻寬瓶頸 晶心科結盟TetraMem

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。