快訊

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

美跨黨派議員訪台 蓋拉格:中共若侵台 一定失敗

德國補助台積電 總理、經長掛保證…全力支持設廠

台積電。(路透)
台積電。(路透)

德國法院日前判決,聯邦政府將抗疫預算挪用為「氣候與轉型基金」違憲。由於這筆總額達600億歐元的基金,包含對台積電(2330)和英特爾的設廠補貼,業界憂心德國政府的承諾是否跳票。

德國財經媒體Onvista報導,德國聯邦政府將信守對於台積電及英特爾籌設晶圓廠之補助承諾。德國總理蕭茲和經濟部長哈貝克共同承諾,將全力支持設廠。

德國政府預算因法院判決出現缺口,業界憂心對台積電和英特爾的設廠補貼是否跳票。除德國總理蕭茲已於17日表達正面態度外,經長哈貝克亦表支持,自民黨也已意識到,補貼承諾變調的後果與嚴重性。11月22日聯邦政府副發言人重申,蕭茲政府信守承諾立場不變。針對外電報導,至昨(28)日截稿為止台積電暫無評論。

哈貝克27日與全國各地的邦政府首長開會後表示,將盡快找到解決方式,發給業者具法律強制力的補貼證明。哈貝克強調,這些投資計畫觸及「德國經濟的核心」,有實現的必要。

薩克森-安哈特邦邦長27日證實,蕭茲已與他和薩克森邦總理通話,明白表達支持英特爾和台積電設廠,並表示將盡一切努力讓計畫實現。薩克森-安哈特邦(Sachsen-Anhalt,簡稱薩安邦;英特爾設廠預定地)、薩克森邦(Sachsen;台積電預定投資所在地)、與薩爾邦(Saarland)等地方政府均堅定呼籲,聯邦政府務須履行對於半導體大廠投資補助之承諾。

薩安邦邦長指出,聯邦政府與英特爾間已達成之協議當然有效,聯邦政府必須表現誠信。薩克森邦總理亦認為必須清楚申明投資補助承諾不變。薩爾邦邦長則提出警示:倘未如期進行重大投資與建設,德國經濟將陷入嚴重衰退。

台積電在今年8月董事會後和羅伯特博世公司(Robert Bosch GmbH)、英飛凌科技(Infineon Technologies AG)和恩智浦半導體( NXP Semiconductors N.V.)共同宣布,計畫共同投資位於德國德勒斯登的歐洲半導體製造公司(ESMC),總計投資金額預估超過100億歐元,先進半導體製造服務。ESMC目標於2024年下半年開始興建晶圓廠,2027年底開始生產。

該計畫興建的晶圓廠預計採用台積電28/22奈米平面互補金屬氧化物半導體(CMOS),以及16/12奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程技術,月產能約4萬片12吋晶圓,將能進一步強化歐洲半導體製造生態系統。

台積電 德國

延伸閱讀

驚!食藥署邊境攔截日本茨城綠茶粉 驗出輻射物質退運

2024年將進入AI PC元年!英特爾發出貨量豪語

英特爾、台積電就職怎選?內行人揭「1策略」:把你當神迎接

英特爾攜手供應鏈 瞄準矽經濟

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。