快訊

台灣要缺電了? 藍委揭台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

集邦估今年全球電視出貨量首次跌破1.97億台 明年成長

今年電視面板價格大漲,品牌縮減大型促銷活動的規模,導致今年電視出貨量下滑至1.97億台,年減2.1%。(本報系資料庫)
今年電視面板價格大漲,品牌縮減大型促銷活動的規模,導致今年電視出貨量下滑至1.97億台,年減2.1%。(本報系資料庫)

根據TrendForce調查顯示,儘管今年歐美消費者物價指數(CPI)降溫,但當前的高利率環境,壓抑整體企業與消費者支出,加上中國大陸房市泡沫化抑制電視需求;此外,今年電視面板價格大漲,品牌縮減大型促銷活動的規模,導致今年電視出貨量下滑至1.97億台,年減2.1%。

TrendForce表示,今年以來電視品牌出貨呈現逐季增長,第4季傳統旺季出貨季成長率僅4.7%,不論成長力道或是出貨量都創下近10年新低,僅達5,455萬台,年減1.7%。

TrendForce指出,自2021年下半年歐美疫情逐漸放緩後,觀察到2022年、2023年的第4季電視出貨量都出現明顯縮減,說明電視的需求已提前被透支,且消費者使用習慣的改變、經濟前景不明都成為電視出貨量難有所突破的原因。

雖然今年三星電子依舊穩坐電視出貨龍頭,出貨量預估達3,630萬台,但年減9.8%,市占率大幅減少1.2個百分點,僅剩18.5%。今年三星電子受到歐美高通膨影響,導致中高階產品出貨逆風,不論8K、Mini LED或是QLED等中高階產品出貨均下滑。唯獨QD OLED受惠於集團SDC面板支援下,是今年唯一出貨成長的品項,年增153%,達89萬台,推升三星電子在OLED電視出貨市占率達16.6%。

第二、三名依序為海信和TCL,出貨量分別為2,700萬台和2,620萬台,年增12.4%和16.3%。兩家中國大陸電視廠透過在地化生產,降低生產成本外,今年在外銷市場取低價搶市策略成功推升出貨量和市占率。LG電子今年在OLED電視銷售失利,年減近3成,整體出貨量年衰退7.4%,出貨量僅2,291萬台。

2024年電視品牌廠商為了獲利,除提升大尺寸產品比重的同時,加速收斂虧錢機種已成定局。明年預期在奧運和歐洲盃足球賽事加持下,有機會支撐全球電視出貨微幅成長0.2%,達1.97億台。

隨著面板廠採取控產控價策略奏效,預期電視面板價格再次低於現金成本的機會不大,TrendForce認為,這也意味著明年白牌的成長勢必受阻,成為明年全球電視出貨量大幅成長的障礙。同時,若全球經濟持續受地緣政治衝突或其他預期之外的因素再次惡化,不排除2024全年電視出貨量仍有陷入衰退的可能性。

三星電子 電視面板 2024

延伸閱讀

2023年全球電視出貨量首次跌破1.97億台 預期2024年微增0.2%

三星品牌價值914億美元 蟬聯四年全球最佳品牌前五強

面板廠業績創新低 網曝2關鍵賠定了!預測將連續虧損第八季

運用OLED照明創作 清大跨學院合辦陽光藝術對話展

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。