快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

Nvidia超越台積電、英特爾 首奪全球半導體第3季最賺錢公司

輝達執行長黃仁勳。(本報系資料庫)
輝達執行長黃仁勳。(本報系資料庫)

全球前三大半導體公司營收排名出現變動,統計顯示,今年第3季輝達(Nvidia)營收181.2億美元,超越了台積電(2330)的172.78億美元,並同時超越英特爾與三星半導體首奪半導體營收最高之冠。

業界指出,輝達為fabless公司今年受惠於AI需求高速成長包含新品組合優化是帶動其成長關鍵,雖然輝達財報會議提到地緣政治的限制與傳出H20將延後推出等議題,但目前輝達在AI運算領域仍居全球領袖。至於台積電則為純晶圓代工廠最先進的3奈米下半年逐步放量多少彌補其餘7奈米家族庫存調整壓力。

英特爾與三星半導體則為IDM公司,過往兩家公司都曾居全球最大的半導體營收公司,不過近年分別受到PC庫存市況變化、遭遇中國大陸封控、記憶體市場調整影響而使營收成長表現疲弱。

數據顯示,先前台積電季營收大約在2022年第2季超車英特爾,也是台積電創立以來將出現單季營收首度超車英特爾的歷史紀錄。

最初台積電財測2022年第2季美元計算營收將約介於176至182億美元,而英特爾財測180億美元,實際結果為台積電181.6億美元、英特爾該季單季營收153.21億美元,低於市場預期且虧損。

另外,輝達今年第3季單季營業利益104.2億美元、GAPP計算淨利92.43億美元、非GAPP計算單季淨利100.2 億美元皆居業界之冠,不過相較輝達與台積電今年第3季獲利表現,英特爾、三星半導體都呈現單季營業虧損。

才報顯示,英特爾今年第3季營收約141.6億美元,GAPP計算營業損失800萬美元,較去年同期收斂。

至於三星半導體今年第3季營收約125.2億美元,最終10月31日公布的財報數字顯示,該季半導體營業損失約28.6億美元,主要受到記憶體市況變化影響。

NVIDIA 輝達

延伸閱讀

台智雲推垂直型加速器 揪團建 AI 服務平台

德國補貼台積電(2330)承諾跳票 網卻樂觀其成:利多續噴

2024年將進入AI PC元年!英特爾發出貨量豪語

輝達、英特爾繞過美禁令 改版降規AI晶片供貨中國

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。