快訊

北市工地傳墜樓 工人才說身體不適...下秒自6樓墜落亡

消失4個月!資深員工鑽漏洞「爽領24萬」 被抓包還叫老闆別擔心

強!突圍22國 竹科鴻林堂奪亞洲科學園區協會年度冠軍

經濟部長王美花頒發小巨人獎,給鴻林堂生技公司總經理李冠林(右)。圖/鴻林堂提供
經濟部長王美花頒發小巨人獎,給鴻林堂生技公司總經理李冠林(右)。圖/鴻林堂提供

新竹科學園區鴻林堂生技公司參加2023亞洲科學園區協會(ASPA)評選,從全亞洲22個國家、177個科學園區中脫穎而出,榮獲年度冠軍,本周三又獲經濟部長王美花頒發「小巨人獎」,展現出鴻林堂在市場上,以國內為主要經營基地,積極開拓國際舞台的亮眼表現。

鴻林堂生技公司是台灣核苷酸原料(dNTP)第一大生產廠,也是全台唯一廠商可生產 mRNA 全線原料的公司。這家公司是2014年由清大校友李冠林、郭俊賢、吳振聲三人創立,公司團隊成員都擁有厚實的分子生物學與有機化學背景。

總經理李冠林指出,鑒於全世界生物醫學研發領域興起,鴻林堂以「開發研究用途之分子生物學實驗用品」為營業主軸,過去10年陸續於國內外提供銷售包括分子選殖 (molecular cloning)、即用型大腸桿菌勝任細胞 (competent cell)、核酸原物料(dNTPs)、DNA ladder、Protein marker、螢光核酸染劑、預鑄蛋白質分子量分析用水凝膠等產品。

由於具有百分之百產品全自行開發製造的人才與經驗,鴻林堂得以於2020年初起快速響應開發COVID-19相關核酸檢測套組。因國際疫情促使 mRNA疫苗誕生,鴻林堂以既有的生化技術立即投入相關原物料及mRNA 製造工藝技術開發,成果豐碩。更是目前全台唯一廠商可生產 mRNA 全線原物料 (核苷酸(A、U、C、G)、修飾核苷酸 (假尿苷,pseudouridine)、七種酵素、LNP用正電脂肪 (BNT版本),可提供國內mRNA疫苗技術需求與缺口,概念性驗證開發 (proof-of-concept) mRNA疫苗生產流程所需的各項關鍵原物料與技術。

李冠林說,鴻林堂規畫未來數年繼續開創mRNA製造業務,除密切配合各合作公司與學研單位「以mRNA為樣態的新藥開發項目」,也將建立mRNA技術開發平台,從事實驗室等級、臨床前研究等級委託製造生產。提供各項服務並與國內外生醫領域單位以mRNA樣態應用合作,深化台灣mRNA技術開發的量能。

這次亞洲科學園區協會年會於11月中在土耳其舉行,由竹科管理局長王永壯率領包含中科、南科、國科會等單位共9人一同出席。特別的是,因表現優異,今年竹科、中科、南科三科學園區僅推派鴻林堂生技,成為唯一代表台灣參加2023亞洲科學園區協會年會大獎選拔。

李冠林指出,全亞洲共有177個科學園區,分散在22個國家,亞洲科學園區協會由各會員國輪流舉辦例行跨國年會,除促進各會員國交流合作外,也自170餘個科學園區所推薦的眾多廠商中,遴選出最優4家標竿廠商,分別授予第一名首獎及三席入圍獎。在進行嚴格評分並選定之後,最終入圍廠商要直接進行報告,最後以最高票榮獲第一名首獎。

ASPA伊斯坦堡2023年會,台灣代表團:台灣參賽廠商鴻林堂總經理李冠林(左五)、台灣新竹科學園區管理局王永壯局長(右五)及中科、南科、國科會等各單位官員合影。圖/鴻林堂提供
ASPA伊斯坦堡2023年會,台灣代表團:台灣參賽廠商鴻林堂總經理李冠林(左五)、台灣新竹科學園區管理局王永壯局長(右五)及中科、南科、國科會等各單位官員合影。圖/鴻林堂提供
經濟部長王美花(左二)頒獎後與鴻林堂總經理李冠林(左一)、副總郭俊賢(右二)、副總吳振聲(右一)。圖/鴻林堂提供
經濟部長王美花(左二)頒獎後與鴻林堂總經理李冠林(左一)、副總郭俊賢(右二)、副總吳振聲(右一)。圖/鴻林堂提供

原物料 生技

延伸閱讀

病毒好發時期!竹北市推3疫苗補助 最高補助一劑4800元

寶山二期、台積電擴建成竹科塞車惡夢 立委今會勘交通

不畏園區硬碟片大廠將關廠裁員 竹科從業人員仍年增2%

爭取台積電設廠 張麗善率隊飛日本熊本考察要推下世代科學園區

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。