聯發創新基地 與北市及北科大三方共創中文大型語言生成式人工智慧

聯發科集團旗下的人工智慧研究單位聯發創新基地,與台北市政府資訊局和國立台北科技大學,共創中文大型語言生成式人工智慧大紀元。圖/聯發科提供
聯發科集團旗下的人工智慧研究單位聯發創新基地,與台北市政府資訊局和國立台北科技大學,共創中文大型語言生成式人工智慧大紀元。圖/聯發科提供

聯發科集團旗下的人工智慧研究單位聯發創新基地,昨(23)日與台北市政府資訊局和國立台北科技大學簽署合作備忘錄,將其自主研發的中文大型語言模型授權予台北市政府資訊局,並由北科大協助部署應用。透過生成式人工智慧工具的導入,為台北市政府同仁建構兼具資訊安全、高生產力的智慧工作模式。這也是業界、學界和政府機關三方攜手推動中文生成式人工智慧發展的里程碑。

聯發創新基地負責人許大山表示,在生成式人工智慧幾乎已確定成為新的生產力提升利器之時,聯發創新基地希望以自身研發能量,讓這樣的工具快速普及到需要的人手上。

北科大非常看重此次三方合作,副校長楊重光代表學校出席簽訂合作備忘錄,致詞中提到,北科大近年研發能量已經不只侷限工業硬體,更極力發展數位轉型與生成式人工智慧軟體。此次以學術界角色,參與台北市政府與聯發創新基地合作,可提供研究能量協助進行提詞優化、辦公室自動化程度提升、公共服務改善、智慧城市多元應用,由學術創新使生成式人工智慧發展可以超越業界期待,並期許多起合作案例能帶動更多數位轉型的成功發展。

做為實驗場域的台北市政府資訊局局長趙式隆表示,臺北市政府在致力於民眾服務外,也注重內部業務知識管理,機關同仁現階段基於業務執行需求,需透過不同平台查找資料或法規,這會導致同仁需付出相對的時間成本熟悉業務內容及流程,才能讓業務順利進行。希望透過生成式人工智慧工具的輔助,讓同仁以自然語言方式詢問即可查詢相關規定或函釋,減輕負擔。資訊局也借鑑「行政院及所屬機關(構)使用生成式人工智慧參考指引」之原則,期待同仁能安心地使用創新的生成式人工智慧工具,幫助同仁提升行政效率。

此次的三方合作以概念驗證(Proof-of-Concept)進行,以聯發創新基地的中文大型語言模型為基礎,開發出能夠協助台北市政府同仁提升工作生產力的資料搜尋聊天機器人,大幅取代原本必需查找文件或者口頭詢問的繁瑣步驟,充分發揮智慧助理的功用。該模型以地端方式授權,資料留存於市府,維護市民資訊保密權益。此外,台北市政府可提供機密資訊以外的使用回饋予聯發創新基地,做為後續調校改進之依據,以實際使用經驗促進未來語言模型發展。

人工智慧 北科大

延伸閱讀

【重磅快評】許多事物與選舉一樣重要

國泰金數位轉型 國際肯定

印度、科技基金 領風騷

議員籲仿效星國科技監管路樹 蔣萬安允研議試辦

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。