快訊

見證傳奇誕生「簽在餐巾紙上」!梅西首份合約拍賣 成交價達3100萬

113會考社會/「這1題」鑑別度高!師:部分題幹較長 多時事及資料解讀

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

大立光打專利戰 再告玉晶光…外界解讀意在嗆聲蘋果

大立光。  圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

大立光(3008)再開專利戰火,日前向台灣智慧財產及商業法院遞狀,對勁敵玉晶光提起侵犯發明專利權訴訟。這是大立光三度狀告玉晶光,也是首度在台灣提告專利侵權。外界解讀,兩家公司均為蘋果iPhone鏡頭主要供應商,大立光控告玉晶光侵權,意在對大客戶蘋果嗆聲,爭取更多訂單。

據了解,專利權分為發明、新型及改良專利,由於發明專利為最高端的原創專利,經過主管機關實體審查,提告發明專利侵權強度最高。市場人士分析,雖然玉晶光生產基地在廈門,但營運總部在台灣,專利主要防止他人進出口及銷售,大立光將侵權戰場拉回台灣,對於玉晶光接單及客戶等數據等取證機會較高。

大立光近十年來發動無數次專利戰,從三星、惠普等品牌廠到競爭對手,最後多以和解收場,順利取得訂單或授權金,其中,與玉晶光專利駁火交戰最多,戰場從美國、中國大陸一路拉回台灣。

大立光2013年首度在美國狀告玉晶光侵權,最後在蘋果出面協調下,2016年雙方和解收場。時隔九年,去年8月再向中國廈門中級人民法院對玉晶光及子公司玉晶廈門提起侵犯專利權訴訟。

玉晶光昨(21)日表示,公司並無發生對方所提侵權之事,目前已委由律師處理後續相關事宜,若有進一步發展,再向外界說明,目前公司握有專利篇數累計約1,500篇。玉晶光本周五(24日)召開線上法說會,由董事長陳天慶主持,預料專利議題將成為會中焦點。

大立光昨天不評論個案情況,強調公司一直積極採取必要行動捍衛智慧財產權,並於全球主要市場申請專利,以保護公司核心技術。

針對去年到大陸狀告玉晶光,大立光董事長林恩平今年6月股東會時曾透露,客戶有來協商,「畢竟希望(供應鏈)不要有干擾。」

由於玉晶光是蘋果全力扶植的供應商,外界解讀,林恩平口中的「客戶」,指的即是大客戶蘋果,無論雙方勝負如何,此時大立光再度挑起蘋果供應鏈的敏感神經,外界解讀,最後的輸贏不在法院,而是在與蘋果的談判桌上。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
大立光 玉晶光 蘋果供應鏈

延伸閱讀

高現金部位概念股 放閃

廈門救房市 全面取消限購

音圓伴唱機盜拷周杰倫等歌手暢銷歌侵權11億 14人遭訴

全聯「蘋果素描賞析」文案太神了 網讚:刷新三觀

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。