快訊

最年輕僅14歲!大腸癌患者年齡下滑 就醫時70%已末期

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

大立光打專利戰 再告玉晶光…外界解讀意在嗆聲蘋果

大立光。  圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

大立光(3008)再開專利戰火,日前向台灣智慧財產及商業法院遞狀,對勁敵玉晶光提起侵犯發明專利權訴訟。這是大立光三度狀告玉晶光,也是首度在台灣提告專利侵權。外界解讀,兩家公司均為蘋果iPhone鏡頭主要供應商,大立光控告玉晶光侵權,意在對大客戶蘋果嗆聲,爭取更多訂單。

據了解,專利權分為發明、新型及改良專利,由於發明專利為最高端的原創專利,經過主管機關實體審查,提告發明專利侵權強度最高。市場人士分析,雖然玉晶光生產基地在廈門,但營運總部在台灣,專利主要防止他人進出口及銷售,大立光將侵權戰場拉回台灣,對於玉晶光接單及客戶等數據等取證機會較高。

大立光近十年來發動無數次專利戰,從三星、惠普等品牌廠到競爭對手,最後多以和解收場,順利取得訂單或授權金,其中,與玉晶光專利駁火交戰最多,戰場從美國、中國大陸一路拉回台灣。

大立光2013年首度在美國狀告玉晶光侵權,最後在蘋果出面協調下,2016年雙方和解收場。時隔九年,去年8月再向中國廈門中級人民法院對玉晶光及子公司玉晶廈門提起侵犯專利權訴訟。

玉晶光昨(21)日表示,公司並無發生對方所提侵權之事,目前已委由律師處理後續相關事宜,若有進一步發展,再向外界說明,目前公司握有專利篇數累計約1,500篇。玉晶光本周五(24日)召開線上法說會,由董事長陳天慶主持,預料專利議題將成為會中焦點。

大立光昨天不評論個案情況,強調公司一直積極採取必要行動捍衛智慧財產權,並於全球主要市場申請專利,以保護公司核心技術。

針對去年到大陸狀告玉晶光,大立光董事長林恩平今年6月股東會時曾透露,客戶有來協商,「畢竟希望(供應鏈)不要有干擾。」

由於玉晶光是蘋果全力扶植的供應商,外界解讀,林恩平口中的「客戶」,指的即是大客戶蘋果,無論雙方勝負如何,此時大立光再度挑起蘋果供應鏈的敏感神經,外界解讀,最後的輸贏不在法院,而是在與蘋果的談判桌上。

大立光 玉晶光 蘋果供應鏈

延伸閱讀

高現金部位概念股 放閃

廈門救房市 全面取消限購

音圓伴唱機盜拷周杰倫等歌手暢銷歌侵權11億 14人遭訴

全聯「蘋果素描賞析」文案太神了 網讚:刷新三觀

相關新聞

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。