快訊

MLB/大谷翔平炸生涯第175轟追平松井 水原風波拋腦後

花蓮地震蘇花公路重創 交通部改善卡在兩難舉棋不定?

康老師愛貓?天王星「橘貓」現身…頂層跳躍躲藏2分鐘就消失

法國安盛投資管理:Fed最快明年9月開始降息

美國聯準會(Fed)最快明年9月開始降息,到明年底可望降息三次共3碼(即0.75個百分點),基準利率降至4.75%,明年債券投資吸引力大增。路透
美國聯準會(Fed)最快明年9月開始降息,到明年底可望降息三次共3碼(即0.75個百分點),基準利率降至4.75%,明年債券投資吸引力大增。路透

安盛亞洲(日本除外)核心投資部首席投資總監畢格絲(Ecaterina Bigos)21日來台指出,美國聯準會(Fed)最快明年9月開始降息,到明年底可望降息三次共3碼(即0.75個百分點),基準利率降至4.75%,明年債券投資吸引力大增。股票投資則宜放眼長線主題,如人工智慧(AI)、自動化、乾淨能源等。

畢格絲指出,美國今年的預估國內生產毛額(GDP)成長率為2.2%,明年降到1.4%,可望成功避免經濟衰退,但各部門表現不一,消費力道減弱,企業支出則可望持續強勁成長。今年全球預估GDP成長率為3%,明年將放緩至2.8%。

市場普遍認為,在將通貨膨脹恢復到目標水準的過程中,最後階段可能會更困難。畢格絲表示,今年的平均通膨率為4%,2024年將維持在約3%,2024年底將達到2.5%,與Fed的2%目標大致一致。

畢格絲指出,在高利率環境,債券資產將產生豐厚利差,收益率高於股票。今年以來,短天期債券表現優於長天期債。展望明年,短債仍有一定的吸引力,長債則更可望受惠於降息。

在信用債方面,畢格絲指出,今年美國非投資等級債的違約率為3%,歐洲非投資等級債的違約率為2.1%,預計明年的違約率仍將低於5%的歷史平均值。非投資等級債及投資等級債各有吸引力,投資人可以依自己的風險屬性,建立適合的投資組合。

至於股票投資,畢格絲認為,與其投資大盤,不如投資有長線成長動能強的主題式基金。例如,具AI概念的大型科技股表現優異,利潤率高而穩定,現金流及資產負債表強勁,在資金成本變高的環境中更具防禦力。另外,在美國晶片及降低通膨兩大法案影響下,自動化、乾淨能源基礎設施、晶片製造業等都將受惠。

美國聯準會 2024

延伸閱讀

熱錢狂湧 匯率連六升…台幣躍最強亞幣

AI晶片吹自研風 台積受惠

歐債雙利多 漲聲響起

新台幣匯率連六升!累計升值6.94角 熱錢這幾天匯入規模曝光

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。