快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

蘋果、超微、輝達等強力下單…台積明年開門紅 挑戰最旺Q1

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)在蘋果、超微(AMD)、輝達(NVIDIA)等三大客戶訂單源源不絕帶動下,不僅搭上消費性產品市場回溫列車,更在AI/高速運算(HPC)浪潮下奪得先機,明年首季營運有望淡季不淡,法人估季減幅度僅中個位數百分比(6%至8%),單季新台幣營收有機會超過5,700億元,挑戰歷年最旺的第1季。

對法人預估的財務數據,台積電回應,公司通常會在每年元月的法說會上,對當年度業務展望發表評論。

法人看好,台積電明年首季淡季不淡態勢幾乎底定,主要驅動力在於5奈米家族產能利用率維持高檔,以及3奈米營收貢獻,特別是主力大客戶蘋果包下台積電3奈米首批產能穩定放量,有利明年產品均價(ASP)可望維持與今年第4季相當。

整體來看,台積電明年首季產品均價估計僅季減0.05%,意味就算其餘成熟製程需求不振,其先進製程營收與獲利將為傳統淡季帶來強勁支撐。

另一方面,高速運算需求熱度延續,而且新增應用新品,也為台積電明年首季傳統淡季帶來暖流。業界推測,輝達既有高階產品以及L20/H20產品新增備貨需求,特別是採用Hopper架構的HGX H20版本為了實現算力效率,終端採購必須備足五倍的量並串連才能達成,有效帶動需求,相關量能將在明年農曆年前擴大。

此外,超微執行長蘇姿丰先前已在投資人電話會議上預告,旗下新款AI晶片「MI300」系列等資料中心GPU明年挹注營收將逾20億美元,相關晶片也將委由台積電生產。

業界看好,超微MI300X系列歷經調整後,有望如期在今年內搭配系統夥伴開始小量出貨,隨著先進封裝產能充沛,有助超微明年相關AI/HPC晶片市占率雙位數成長,同步帶旺台積電。

即便台積電尚未釋出明年首季展望,法人看好,在蘋果、超微、輝達等三大客戶訂單源源不絕挹注下,台積電明年首季美元營收估僅季減6%至8%,換算單季營收可逾180億美元、達新台幣5,700億元以上。

若匯率仍處於有利狀態,台積電美元轉換新台幣營收有機會收斂季減幅度,且不論美元或新台幣營收皆有望為歷年最旺的第1季,2024年業績可望逐季揚升。

張忠謀回來了

記者葉信菉/攝影
記者葉信菉/攝影

APEC台灣領袖代表、台積電創辦人張忠謀(右)與妻子張淑芬(左)結束APEC經濟領袖會議行程,昨天搭機返台。

台積電 新台幣 營收

延伸閱讀

比起新護國神山 台灣更需要下一個李國鼎!懂用人、有遠見的政治人物哪裡找?

張忠謀:台美日擴產 供應鏈添韌性

去日本也可以一年蓋一座廠?半導體大老:台積電「2大優勢」讓日本人吃驚

超微推新品 台AI伺服器鏈搶市準備好了

相關新聞

獨/環球晶6月遭駭 駭客本周宣告6天後公開被竊資料

半導體大廠環球晶今年6月12日遭駭客入侵,雖然公司立刻啟動資安防禦,但駭客組織7月22日在暗網中公布,將於6天後公開環球...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。