快訊

MLB/洛杉磯市表揚大谷翔平 訂5月17日大谷日

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

微軟自研AI晶片…台積電操刀 首款產品「Maia」亮相

微軟首款自研AI晶片「Maia」問世,採台積電5奈米製程生產。 微軟/提供
微軟首款自研AI晶片「Maia」問世,採台積電5奈米製程生產。 微軟/提供

微軟15日宣布,首款自研AI晶片「Maia」問世,意味這家全球第二大雲端服務供應商(CSP)也加入自行開發AI晶片行列;微軟並推出雲端運算處理器「Cobalt」,將與Maia一起在明年初首度部署到微軟的部分資料中心使用,兩款新晶片都採台積電(2330)5奈米生產,挹注台積電先進製程訂單熱轉。

全球AI熱潮持續延燒,雲端服務供應商投入自研AI晶片成為趨勢,亞馬遜、Google都已有產品問世,Meta也積極投入,身為全球雲端服務供應商二哥的微軟不落人後,15日在年度Ignite開發者大會上發表首款AI自研晶片Maia。

這些雲端服務供應商的自研AI晶片都不會對外販售,全數用於自家產品,但因四大雲端服務供應商已占全球市場半壁江山,商機依舊相當龐大。法人看好,除了Google找三星代工晶片之外,其餘主要雲端服務供應商的AI自研晶片都會由台積電操刀,讓台積電成為此波雲端服務供應商投入AI自研晶片熱潮當中受惠最大的業者。

台積電一貫不評論單一客戶產品與接單訊息,昨天截稿前對相關外電報導也無評論。法人看好,隨著微軟新晶片推出,台積電營收貢獻最大的5奈米家族的產能利用率有望維持高檔。

台積電先前法說會統計顯示,今年第3季5奈米製程出貨占比達37%,貢獻最大。台積電為全球首家於2020年開始量產5奈米的晶圓廠,近年陸續推出N4、 N4P、 N4X和N5A等技術,持續強化其5奈米家族能量。

外電報導,微軟規劃,Maia是專門設計用來運算大型語言模型,「訓練」AI模型與AI服務的「推論」,作為其月收30美元的AI助手「Copilot」基礎,並讓微軟Azure雲端客戶能製作客製化的AI服務,作為輝達晶片的替代選擇。

微軟監督Azure晶片部門的副總裁博卡爾說,微軟已在Bing搜尋引擎與Office AI產品測試Maia晶片,迄今都仰賴輝達晶片訓練GPT模型的合作夥伴OpenAI,也正在測試。

微軟雲端與AI事業群執行副總裁古利亞表示,明年微軟客戶在使用Bing、微軟365、Azure OpenAI服務時,將能體驗到Maia的效能。

微軟積極發展AI自研晶片之際,公司強調明年也將提供採用輝達(NVIDIA)和超微(AMD)最新版旗艦晶片的雲端服務給Azure客戶,延續既有的合作關係。

至於雲端運算處理器Cobalt是採用安謀(Arm)架構的中央處理器(CPU),擁有128顆運算核心,運算能力可與英特爾和超微(AMD)比擬,而且是以智慧手機等裝置的晶片設計開發,更加節能,以挑戰主要雲端對手亞馬遜。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
AI 晶片 雲端服務

延伸閱讀

習近平與美商界歡宴 微軟、花旗等CEO出席

微軟發表2款客製化運算晶片 採台積電5奈米製程

開先例砸1500億支持熊本第二座晶圓廠建置!除拉攏台積電 日政府背後3大盤算

聯發科天璣9300晶片加持 vivo X100手機熱賣7.4倍

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。