快訊

MLB/大谷翔平鬆口曝「結婚動機」 一理由選229公布婚訊

中職/悍將「攻蛋」不缺席 5月3場打雄鷹移師大巨蛋

預謀撞死警為報復?十多年前2交通罰單、吸毒幻聽幻覺

不甩美、日、荷管制禁令 陸半導體設備進口額大增

儘管美國、日本和荷蘭已對中國大陸實施出口管制,大陸第3季半導體製造設備進口額較去年同期大增93%至人民幣634億元(87億美元)。

日經分析大陸海關資料顯示,在7到9月這段期間,大陸進口微影製程設備金額成長至去年同期的四倍,從荷蘭進口這類設備金額更激增至原有的六倍多,其中大部分可能來自艾司摩爾(ASML)。

大陸從日本進口晶片製造設備也比去年同期成長近40%,包括微影和蝕刻設備,來自美國進口額則僅比一年前增加20%左右。

各國在大陸上季半導體生產設備進口額占比,美國由2021年的17%降到9%,日本由32%降至25%,荷蘭則由15%躍增至30%。

大陸占艾司摩爾上季銷售的46%,遠高於一年前的14%。艾司摩爾財務長達森表示,對大陸出貨都是中端和成熟製程,而非先進半導體,「在出口管制許可範圍內」。東海東京研究所資深分析師石野雅彥表示:「看到有可能無法取得設備,大陸製造商也許不管實際需求,匆促下單。」

荷蘭要求該國業者出口用於製造先進晶片的特定微影設備時,必須申請許可,今年9月生效。微影機台從下單到交貨可能要等上六個月到一年。

半導體 荷蘭

延伸閱讀

傳大陸擬提供1兆元低成本融資 支持「三大工程」

彭博:華為Mate 60 Pro的晶片 由中芯國際用ASML的機器製造

童子賢:當前國安高於經貿 須關注台灣是否受侷限

美國再卡中國脖子 ASML:又一款半導體設備出口受限

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。