快訊

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

海虎潛艦事故3失蹤!馬文君爆料:出事的「安全勾」竟是大賣場買的?

AI PC 將有超級換機潮?華碩、和碩:2025年才是爆發年

AI PC將問世,究竟有哪些功能?由誰定義?2024年是否將帶來超級換機潮?華碩跟和碩不約而同預估AI PC真正爆發年是2025年。(路透)
AI PC將問世,究竟有哪些功能?由誰定義?2024年是否將帶來超級換機潮?華碩跟和碩不約而同預估AI PC真正爆發年是2025年。(路透)

AI PC將問世,究竟有哪些功能?由誰定義?2024年是否將帶來超級換機潮?華碩跟和碩不約而同預估AI PC真正爆發年是2025年。

華碩目標在AI PC取得領導地位,執行長胡書賓表示,AI PC會有為期數年的產品循環週期,但現在還處於過渡階段,2024年PC市場會比今年好,過去PC強調的多是效能進化,如今AI PC訴求提升整體使用體驗,協助消費者把資訊變成有知識的數位助理,但究竟怎樣是AI PC目前定義仍渾沌未明。

科技巨頭對AI PC的定義

英特爾定義AI PC是加上NPU的電腦,微軟的定義則是M365能順暢運作,時間預計是2024年6~7月之後,由於各科技巨頭定義不一,市場接受度也仰賴時間提升,因此胡書賓預期,AI PC的滲透率在2024年預估僅個位數百分比,2025年能否衝破10%?取決市場使用體驗是否真有感。

胡書賓強調,AI PC的需求將包含商用跟消費,有助於電腦售價的提升。

鴻海則表示,會參與AI PC開發,但如何設計,因為跟客戶機敏有關不便透露。

和碩坦言,AI PC硬體發展已經很成熟,但用戶端需要時間接受,2024年雖會看到很多AI PC上市,但需求真正爆發應該是2025年,也樂觀看待Arm AI PC發揮空間。

PC市場後市展望

受到全球通膨及高利率影響,華碩對2024年PC市場看法轉趨保守,雖Windows將改版上市,且AI PC將催化需求,但胡書賓仍修正了對2024年PC看法,從原高個位數百分比成長,修正為5%以內低個位數百分比成長。

華碩預期2024年PC業務,以商用電腦及電競產品線是兩大相對樂觀產品線。

受惠於ROG品牌經營,電競需求穩定,華碩電競掌機ROG Ally年中上市後熱銷,助華碩電競業務年成長率交出12%成長數據,展望2024年,華碩也預告將會有ROG Ally強化版問世,維持掌機產品線銷售動能。

華碩Q3財報與明年看法

華碩系統產品事業群第3季度營收也季減10~15%,不過電競產品表現一支讀秀,華碩前3季度電競筆電營收年增率達12%,市占率並連續三年成長,達25~30%,保持第一,電競PC營收今年也比去年成長,5年來營收複合成長率超過20%。

展望2024年,華碩對電競筆電使用生態圈仍抱持樂觀看法,預期會持續比今年成長,但消費電腦市場相對今年正面,商用筆電因Windows更新,但通膨及高利率壓抑企業採購預算,需求仍待觀察,Chromebook需求回歸常軌,雖日本GIGA專案將有部分採購需求,部分教育市場或將換機,但整體筆電市場2024年表現會從原預估高個位數百分比成長修正為5%以內成長率。

6月剛推出的ROG Ally電競掌機一推出就在市場掀起轟動,也成為華碩ROG業績表現搶眼功臣,執行長胡書賓透露,Ally單季貢獻營收50~100億元,本季也預估業績維持該區間,看好該市場商機,透露2024年會有優化版推出,期望維繫電競掌機每季營收貢獻。

AI 電競筆電 2024

延伸閱讀

和碩法說會/不缺席AI伺服器商機 明年有中大型客戶出貨

台股漲76點收16,915點 台積電撐盤、有望挑戰萬七

華碩法說會報喜 股價盤中強漲逾8% 攻2個多月高點

華碩Q3獲利衝上110億元 公司預告:營運確定回到正軌

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。