快訊

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

獨/金管會最新「約定轉帳」規範曝光 近30條新規定出爐

韓國瑜出席國民黨共識營 再拋金句「神仙老虎狗」勉勵藍委

美國Q3財報81%優於預期 有利支撐美股

人工智慧(AI)話題今年席捲一切,成為最夯的投資主軸。聯合報系資料照
人工智慧(AI)話題今年席捲一切,成為最夯的投資主軸。聯合報系資料照

美國第3季財報公布已接近尾聲,Refinitiv統計,到上周五(10日),91%的企業已公布財報,目前預估第3季S&P500企業營收和獲利年增率分別成長1.4%和 6.3%;其中79%的企業獲利優於市場預期,高於長期均值66.5%,也高於過去四季平均的73.6%。

就產業表現來說,能源、原物料、醫療等產業的獲利降幅最大,分別下滑33%、18%、17.7%;獲利表現居前的產業則為通訊服務(46%)、非核心消費(41.8%)、金融(22.7%)與科技(12.4%)。

人工智慧(AI)話題今年席捲一切,成為最夯的投資主軸。法人認為,AI是多年成長題材。除了AI概念股之外,其他產業也可能有結構型長期贏家,例如通訊服務、非核心消費、醫療保健、金融等。

法盛盧米斯賽勒斯成長股票策略團隊全球產品管理主管布利格絲(Hollie Briggs)指出,AI的創新會大過網路創新,但市場低估AI創新幅度,卻高估贏家的數目。今年ChatGPT問世,市場對生成式AI很興奮,但冒牌貨也不少,市場也會有小泡沫。

富達投信指出,展望未來,市場預估美國企業獲利將維持穩定成長,預計第4季與明年第1季獲利分別成長5.8%、7.8%,2023年S&P500企業企業獲利年增率約2.3%,2024年則可望增長11.3%。

摩根投信也指出,企業獲利將有機會逐漸回溫,基本面應有助支撐美股表現。過去經驗顯示,投資人情緒處於極度悲觀的同時,也多是S&P 500指數的相對低點。

1987年以來,當AAII散戶投資人情緒指標看多減去看空的數值低於-23.8%時,投資人對美股的看法通常正處於極度悲觀的情緒,但這往往是美股的相對低點。摩根投信指出,目前看多減去看空的數值來到-26%,由於低於-23.8%占1987年以來所有期間的比重僅3%,也代表目前投資人的情緒相對保守。

AI 散戶投資人 2024

延伸閱讀

印度部長訪美國特斯拉廠 電動車前進印度引揣測

拜習會將登場 賴清德:美國看到中國介選的力量開始了

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。