快訊

MLB/大谷翔平鬆口曝「結婚動機」 一理由選229公布婚訊

中職/悍將「攻蛋」不缺席 5月3場打雄鷹移師大巨蛋

預謀撞死警為報復?十多年前2交通罰單、吸毒幻聽幻覺

群創洪進揚:不只是面板廠 而是在玻璃基板上製作微米等級傳輸的專家

群創(3481)董事長洪進揚表示,群創已經不只是一家面板製造商,而是在玻璃基板上製作微米等級傳輸的專家。圖/Yahoo奇摩提供
群創(3481)董事長洪進揚表示,群創已經不只是一家面板製造商,而是在玻璃基板上製作微米等級傳輸的專家。圖/Yahoo奇摩提供

群創(3481)董事長洪進揚表示,群創已經不只是一家面板製造商,而是在玻璃基板上製作微米等級傳輸的專家。面對當前高通膨和地緣政治的隱憂,他認為企業經營者最大的挑戰,在於讓企業更有彈性,並打造具共同願景的團隊,共同克服每一次衰退期的考驗。

洪進揚今(14)日參加「Yahoo 財經投資趨勢高峰會 (Yahoo Finance Invest Aisa)」,暢談群創光電的新定位,即如何轉型、迎戰景氣下行的挑戰。

洪進揚指出,大多數人看到顯示器的價格挑戰。其實顯示產品的更多價值與規格無關,而是非肉眼可見的:低功耗、高效傳輸及散熱等議題。因此,群創的新定位,是隱身在顯示後面的訊號和能源傳送樞紐。他強調,群創已經不只是一家面板製造商,而是在玻璃基板上製作微米等級傳輸的專家。應用領域更擴及:液晶智慧窗、液晶天線,及面板級IC封裝等。

迎接即將到來的2024年新挑戰,洪進揚認為,隨著景氣循環時間變得愈來愈短,大量資金流動性讓整體周期更加難以預測,波動也因此變得更加劇烈。企業主最困難的是如何能讓企業更加彈性,克服每一次的衰退期。他認為,打破大企業內部的「穀倉效應」(意指過度分工、各自為政),進而打造一個具備共同願景的團隊,是挺過企業下坡期的因應之道。

洪進揚說,面板不局限在傳統的顯示功能,而將是人機互動的介面。群創正進行大量整合軟體作業,也就是將人工智慧物聯網(AIoT),例如把大量的感測器用在房屋和汽車上。

他認為,AI必會對產業價值鏈帶來重大影響。群創也在AI協助下預測需求、調度產能,並且讓製程更有效率,從客製化、減少浪費,來達到ESG的目標。GAI更是催化劑,能創造出更多的機會與挑戰。

群創 面板 2024

延伸閱讀

印度以人造雨解空汙 專家:成效有限

面對景氣挑戰 群創董座洪進揚:打破企業穀倉效應是最好模式

群創(3481)虧30萬…他想出清玉山金(2884)繼續投入攤平成本! 網:應該反著操作

習近平將訪舊金山華埠 晚宴安保等級最高 僑領只能「原地待命」

相關新聞

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。