快訊

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

海虎潛艦事故3失蹤!馬文君爆料:出事的「安全勾」竟是大賣場買的?

全球MLCC市場需求進入低速成長期 集邦估明年年增率3%

2023~2024年MLCC市場需求進入低速成長期,產業成長空間有限,2023全年MLCC需求量預估約41,930億顆,年增率僅約3%,主要應用出海口是智慧型手機、車用、PC等。示意圖/美聯社
2023~2024年MLCC市場需求進入低速成長期,產業成長空間有限,2023全年MLCC需求量預估約41,930億顆,年增率僅約3%,主要應用出海口是智慧型手機、車用、PC等。示意圖/美聯社

據TrendForce表示,2023~2024年MLCC市場需求進入低速成長期,產業成長空間有限,2023全年MLCC需求量預估約41,930億顆,年增率僅約3%,主要應用出海口是智慧型手機、車用、PC等。由於全球政經環境充滿變數,OEM及ODM均保守看待市況,預估2024年MLCC需求量將微幅上升3%,約43,310億顆。

OEM在第3季底提前拉貨後,對第4季節慶備貨轉趨保守,導致ODM下單放緩,同時計畫提前完成明年第1季的議價活動,目標是在今年12月1日啟用新單價,為即將而來的淡季做好準備。MLCC供應商面對旺季訂單需求不如預期,且憂心2024年上半年全球經濟疲弱態勢將持續衝擊市場成長動能。因此,嚴控產能與庫存水位仍將是當務之急。

第3季受惠PC/筆電在需求回穩,衝高9月MLCC出貨量,約達4,340億顆;第4季智慧型手機新品接連上市,相關上、下游零組件出貨看增,包含功率放大器模組(PA module)業者宏捷科(8086)、WiFi模組與5G系統晶片廠商聯發科(2454)等均受惠,10月出貨量4,100億顆,MLCC供應商平均訂單出貨比(以下稱BB Ratio)來到0.94。

然而,產業景氣復甦力道,仍欠缺社會面穩固的經濟動能支撐,導致整體終端消費買氣推升緩慢,預估11月MLCC需求量會下滑至4,050億顆,BB Ratio降至0.92。

從業者因應策略來看,日廠村田、太誘第3季財報表現亮眼,受惠產能稼動率回升走穩,生產效益由虧轉盈,及日本貨幣寬鬆政策加持,營收、獲利雙成長。村田第3季營業利益率更是大幅攀升,季增77.2%。村田蟄伏一年的保守定價策略,經過財務基礎回穩、各產業觸底反彈訊號陸續確認到位後,計畫從明年第1季議價活動,以主打高容、耐高溫、耐高壓產品的積極競價,為2024年訂單保衛戰做出表態。

三星、國巨(2327)為確保訂單,也大幅降價消費規10u~47u X5R-X6S 等高階MLCC產品價格,預估平均季減幅度約3~5%。因此,TrendForce認為,2024年在MLCC產業仍是低速成長的預期下,將更考驗各家供應商的產品應用廣度和財務運營韌性。

智慧型手機 消費 2024

延伸閱讀

KYMCO三大革命性創新技術 打造充換合一車電分離平台 以Ionex公版電池為核心 推動跨產業電動車生態聯盟

面板廠業績創新低 網曝2關鍵賠定了!預測將連續虧損第八季

台壽擘劃銀髮金融大未來

緯創迎大單 擴充台灣產能

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。