快訊

這地震警報APP也是高中生做的!全台放破百個地震儀偵測、跟氣象署簽約 網讚:我要贊助

考生注意!四技二專統測本周末登場 試場內國家警報響要扣分

技壓英特爾、三星搶攻AI晶片商機 台積電靠的是CoWoS及SoIC

林之晨:AI目前發展最大問題在於AI幻覺

台灣大總經理林之晨指出,AI帶來最大的影響方向是客服業務及企業內部知識管理。圖/Yahoo奇摩提供
台灣大總經理林之晨指出,AI帶來最大的影響方向是客服業務及企業內部知識管理。圖/Yahoo奇摩提供

今年以來,生成式AI為全球科技產業帶來許多新旋風,台灣大總經理林之晨今(14)日指出,AI帶來許多改變,影響最大的會是客服業務以及企業內部知識管理;不過,對於電信業來說,相較於AI,區塊鏈、Web 3發展的去中心化商業模式,可能會對電信業帶來改革性變化。

林之晨也分享AI在電信業有很多應用方式,最大影響的方向是客服業務以及內部的知識管理等,不過,AI目前發展最大問題在於AI幻覺,因此AI的應用也需要微調,也需要防衛機制,要避免AI給出違反企業理念的回應。

2023「Yahoo財經投資趨勢高峰會 (Yahoo Finance Invest)」今日在亞太地區盛大登場,林之晨接受美國Yahoo財經執行編輯Brian Sozzi越洋連線專訪。

台灣大哥大總經理、AppWorks董事長暨合夥人林之晨表示,5G是近兩年推動電信業成長的關鍵,目前台灣大旗下已有3成用戶開始使用5G,但是5G使用量卻占了總網路使用的5成,相信未來2-3年,5G仍然會是產業的助力。

至於6G未來發展,他認為,這項技術仍在前期發展階段,電信產業都還無法定義6G,有人認為6G會使用衛星科技,也有人認為6G會是速度更快的基地台,目前業界尚無共識,至少要到2-3年後,產業才能定義6G的發展走向。

林之晨指出,大家對於AI期望很高,像是Google推出的大型語言模型Bard,它可以與Google資訊搜尋功能進行交叉比對,確保產出內容是否正確,雖然現在還需要手動去確認,但Google可能很快就會將程序自動化,希望在未來6-12個月內,AI幻覺問題就能被解決。

展望2024年,林之晨表示,台灣大正積極整併台灣之星,接下來的兩年間,目標會是讓整併過程順暢,讓整合後的平台更大,這樣才能打造出科技電信(Telco+Tech),讓公司在接下來的五到十年間能有更多成長動能,這是電信部分首要目標。

至於AppWorks事業,林之晨也觀察到,目前新創產業依然很活躍,即使目前經濟狀態處在熊市,仍有許多創業家決意打造新一代企業,AppWorks將竭盡所能地成為這些年輕創業家的助力。

林之晨也強調,電信業者應該更積極投入科技業,而不是單純發展基礎建設。身為兩家公司CEO,他認為,這樣的機會相當難能可貴,如果能消弭這兩個產業間的隔閡,證明給其他電信業跟新創公司看,對一般使用者跟企業客戶來說都是好消息。

6G AI Bard 區塊鏈 台灣大哥大 林之晨

延伸閱讀

專家估蘋果自Google搜尋廣告營收抽成36%

Google地圖導錯路!登山客被導到「不存在路線」受困懸崖 救援隊驚險救出

張忠謀第六度擔任APEC領袖代表 出席「經濟領袖會議」

台灣大將啟動2+2計畫向東南亞學生招手 解缺人問題

相關新聞

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。