快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

DDR3記憶體廠迎漲價商機 華邦、鈺創、晶豪科等訂單湧進

記憶體示意圖。路透
記憶體示意圖。路透

繼標準型DRAM、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市況谷底反彈後,DDR3利基型記憶體在國際大廠全力衝刺高頻寬記憶體(HBM)、DDR5等高階應用並空出DDR3市場帶動下,推升DDR3晶片價格短線急漲近一成,本季合約價可望勁揚10%至15%,明年首季持續看俏,華邦(2344)、鈺創、晶豪科等業者近期訂單湧進,開始加大備貨力道,喜迎漲價商機。

法人指出,標準型DRAM與NAND晶片目前都由三星、SK海力士、美光等國際大廠主導,台廠在晶片製造端無法與其抗衡,僅模組廠有望以低價庫存優勢搭上DRAM與NAND晶片市況反彈列車;DDR3製造則是台廠的天下,隨著DDR3跟著漲價,對台灣記憶體業者幫助大。

DDR3利基型記憶體市況大好
DDR3利基型記憶體市況大好

業界人士分析,帶動此波記憶體市況轉揚的主要動能,在於國際大廠陸續減產的效益發酵,近期隨著產能緊縮,更嚴格控制出貨,完全展現要支撐價格上漲的決心。

另一方面,三星、SK海力士、美光積極跨足AI應用,將主要產能挪到生產高頻寬記憶體、DDR5等高階領域,也讓DDR3市場出現空間,近期客戶端回補庫存以及消費性電子急單報到,研調機構集邦科技(TrendForce)指出,DDR3報價從9月起陸續走揚,DDR3 4Gb至今累計漲幅近一成,DDR3 2Gb累計漲幅則有14%。

合約價方面,集邦預期本季將勁揚10%至15%,明年首季續強,有望再漲5%至10%。

DDR3相關業者均正向看待市況發展。鈺創認為,隨著庫存消化告一段落,「循環谷底已過」,目前逐漸迎向復甦的曙光.正向看待明年全球DRAM市場將迎來顯著成長。

晶豪科方面,該公司不斷推進自家產品的進程,無論在DRAM、Flash以及MCP產品,都持續開發新品,並跨足不同市場,包括加速19奈米DRAM記憶體IC研發、完成28奈米Nand Flash產品量產,另外也研發車規用的利基型記憶體IC產品。

華邦總經理陳沛銘指出,本季營運將優於第3季,看好明年DRAM市況。

供應鏈透露,隨著產業經過逾一年庫存去化,近期終端消費性電子急單大增,帶動DDR3晶片需求噴發,因應客戶需求,華邦、鈺創向載板協力廠備貨量激增,晶豪科投片量也有上升趨勢,顯示市況回溫以及價格反轉之際,業者無不積極備貨迎接盛況。


延伸閱讀

記憶體業者緊抓AI新趨勢 各擁一片天

DRAM 快閃記憶體 晶片

延伸閱讀

輝達、英特爾繞過美禁令 改版降規AI晶片供貨中國

十銓第3季每股純益0.54元 今年單季新高

就市論勢/手機、記憶體可留意

DRAM供需改善 南亞科沾光

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。