快訊

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

清華攜手NVIDIA 成立聯合創新中心

清華大學與NVIDIA今天成立聯合創新中心,雙方出席主管包括清華研發長邱博文(右起)、副校長戴念華、校長高為元、NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟、台灣區業務總監蕭怡祺、資深業務發展經理張登隆。圖/清大提供
清華大學與NVIDIA今天成立聯合創新中心,雙方出席主管包括清華研發長邱博文(右起)、副校長戴念華、校長高為元、NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟、台灣區業務總監蕭怡祺、資深業務發展經理張登隆。圖/清大提供

國立清華大學今(13)日宣布,與繪圖晶片龍頭輝達(NVIDIA)簽約,宣布合作成立「清華與NVIDIA聯合創新中心」,投入AI人工智慧技術發展,全面推動AI教育與研究創新。清華大學近年積極投入醫學領域,去年新設學士後醫學系,附設大型智慧醫院也在桃園興建中。看準NVIDIA在AI醫療的領先地位,清華也期許雙方在精準醫療的合作上擦出更多火花。

清華大學校長高為元表示,清華與NVIDIA的合作將是絕配,NVIDIA是全球AI領域的龍頭,而清華則非常重視AI技術研發與教育,且是國內第一所對AI應用於教學及學習訂出明確指引的大學。清華對AI發展抱持多元開放的態度,也期待跟NVIDIA的合作,能讓AI全面應用在每人每天的生活和工作中。

NVIDIA全球副總裁暨台灣區總經理邱麗孟表示,清華是台灣的領導大學,對培養學界及業界人才做出很大貢獻;NVIDIA則是AI運算平台的領導公司,最近尤其關注生成式AI發展。這次清華與NVIDIA的合作是「強強聯手」,對產官學界一定會產生深遠的影響。

邱麗孟表示,清華與NVIDIA的合作在學術方面,將包括前瞻研究、基礎研究、應用研究;在人才培育方面,希望不只資工學生要學AI,各領域都要認識及善用AI;在新創及產業育成方面,聯合創新中心也將扮演重要角色。

清華大學研發長邱博文表示,清華與NVIDIA是多年的產學合作夥伴,校內許多教授都與NVIDIA發展長期研究合作。如清華智慧生醫博士學位學程主任楊立威近年投入藥物開發並成立新創公司,就加入了NVIDIA的新創計畫,聯手將AI計算運用在乳癌和胰臟癌的藥物開發上。

清華與NVIDIA聯合研發中心主任李濬屹指出,清華與NVIDIA的合作將包括四大核心:研發先進人工智慧技術、開發前瞻AI應用、人才的培育與認證、及促進新創公司發展,共同為台灣的AI教育與產業創新注入新動力。

NVIDIA也長期贊助及技術支援清華師生參與國際競賽。清華資工系教授周志遠就在NVIDIA的贊助支持下,多次帶領學生參加國際超級電腦競賽,奪得全球總冠軍。周志遠表示,NVIDIA近年大幅增強GPU的運算能力及提升軟硬體技術,是幫助他們在國際大賽奪冠的關鍵之一。

清華大學表示,聯合創新中心將由與NVIDIA合作近十年的清華資工系教授李濬屹出任主任、電機系教授李祈均擔任副主任,在教學、研究及創業等面向展開更多元嶄新的合作。

AI NVIDIA 清華大學

延伸閱讀

永豐投顧:逢低布局 等待作夢行情

山東15歲少年 獲清華大學丘成桐數學科學培養計畫錄取

黃仁勳最愛花娘小館蒼蠅頭!網猜跟童年記憶有關 老饕曝必點菜

緯創迎大單 擴充台灣產能

相關新聞

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。