晶圓代工成熟製程 大降價

晶圓代工成熟製程業者面臨產能利用率六成保衛戰,傳出指標廠為搶救產能利用率,大砍明年首季報價。 路透
晶圓代工成熟製程業者面臨產能利用率六成保衛戰,傳出指標廠為搶救產能利用率,大砍明年首季報價。 路透

晶圓代工成熟製程業者面臨產能利用率六成保衛戰,傳出聯電、世界先進及力積電等指標廠為搶救產能利用率,大砍明年首季報價,幅度達二位數百分比,專案客戶降幅更高達15%至20%,藉此「削(代工)價換(訂單)量」,降價幅度是疫後最大。

此次報價修正,導致晶圓代工成熟製程價格下探疫後新低點,牽動相關業者毛利率與獲利走勢。業界人士透露,檯面上僅台積電價格仍堅挺,其他廠商幾乎無一倖免。

業者搶救產能利用率,報價殺紅眼。有IC設計業者私下透露,晶圓代工業者告知,成熟製程生意不好,產能利用率直直落,為了確保產能利用率與市占,維持一定的生產經濟規模,「報價大刀一揮是不得不的動作」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

業界指出,即便近期PC、手機市場出現回溫跡象,客戶端考量通膨等外在變因仍大,尤其過去一年幾乎都在清庫存,業者驚魂未定,深怕再度陷入庫存去化泥淖,因此當下投片策略依舊保守,目前僅恢復疫情前下單力道約三、四成,逼得晶圓代工廠急了,因而加大砍價力道,避免訂單流失至願意降價的同業手中,導致產能利用率更差。

據了解,消費性客戶投片需求低,專攻8吋晶圓代工成熟製程的廠商受創最深,主因整合元件廠(IDM)及IC設計廠先前大量重複下單,導致電源管理IC、驅動IC及微控制器(MCU)等晶片庫存水位仍有待去化,且部分產品更已經轉投12吋,讓8吋晶圓代工廠產能利用率近期一直維持在低水位。

業界指出,台積電有先進製程撐腰,可以和成熟製程綁在一起出售,加上先前成熟製程代工價並未如其他相關業者漲勢驚人,客戶目前仍多可接受台積電的策略,讓台積電成熟製程價格相對有撐。

聯電方面,公司預期本季產能利用率恐由上季的67%降為60%至63%,為近年單季低點;受產能利用率持續修正影響,毛利率將由上季的35.9%下滑到31%至33%,退回2021年疫情爆發初期水準。

對此於價格議題,聯電回應,如日前法說會所言,8吋確實會有明顯降幅,12吋則沒有調整。供應鏈透露,聯電為鞏固客戶下單動能,本季傳出已先祭出對大客戶價格折讓5%,考量明年首季需求續淡,為吸引客戶加大投片力道,將擴大報價降幅至二位數百分比。

世界方面,供應鏈透露下半年報價降幅可望達5%,投片量大的客戶甚至有望拿到10%折讓空間,明年首季再降個位數至雙位數百分比。世界高層先前在法說會上已提到,因應價格競爭嚴峻,短期會彈性調整。

力積電同樣受客戶投片保守影響,第3季落入虧損,產能利用率僅在60%上下,據悉,力積電也將祭出降價措施以提升產能利用率。

台積電 晶圓代工廠 產能利用率

延伸閱讀

台積電需分散化 鄭文燦:嘉義科學園區是好地方

法人鎖碼強勢股 多頭力捧

經濟日報社論/三星業績崩盤對台積電的啟示

台積電10月營收創新高 法人:蘋果訂單是最大動能

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。