快訊

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

「沒有他不會有台積電」 張忠謀談李國鼎:愛國且非常清廉

台積電(2330)創辦人張忠謀今(9)日出席「第一屆李國鼎獎」頒獎典禮受獎,張忠謀致詞提到,「沒有他(李國鼎)不會有台積電,沒有他的推動不會有台積電」。圖/聯合報系資料照片
台積電(2330)創辦人張忠謀今(9)日出席「第一屆李國鼎獎」頒獎典禮受獎,張忠謀致詞提到,「沒有他(李國鼎)不會有台積電,沒有他的推動不會有台積電」。圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)創辦人張忠謀今(9)日出席「第一屆李國鼎獎」頒獎典禮受獎,張忠謀致詞提到,「沒有他(李國鼎)不會有台積電,沒有他的推動不會有台積電」。張忠謀更說,台積電當初能得到了政府投資而發展背後是李國鼎先生的熱心熱忱支持、他很愛國且非常清廉。張忠謀更語重心長說,「別人我不知道,但我可確定他非常清廉。」

張忠謀獲獎時發表感言,他說,今日是無比的榮幸與謙卑的心情來受獎,自傳的下冊也在準備。回憶和台灣結緣的人生三步,可以說最早1976-1980年當初應現代工程師學會邀請來台,當時他是在TI上班的高原期,李國鼎先生也常常來TI參觀,參觀半導體旗下的自動化部門。

隨著李國鼎先生大力邀請,張忠謀也說了當年的小故事。他說,最初李國鼎給三個offer工研院院長、行政院科技顧問、VC創投都是一樣的薪水,而他回到達拉斯之後發現TI在走下坡路,跟當時的CEO說能否讓他可留職停薪,但保留股票選擇權,對方說No,成為他最初暫時無法來台的原因。

張忠謀直言,當初這情況他寫信告訴孫院長與李國鼎先生,孫院長回信說沒關係,而李國鼎先生回信就很憤怒說「給你offer你都不來,相當生氣」。而1982-1985年他和李國鼎先生的聯繫也暫時中斷,直到後續李國鼎再次大力邀請他來台。

回顧這段往事,張忠謀說,台積的創新商業模式能在台灣成功,當初推動說服俞國華、政府投資48%是李國鼎先生幫忙,李國鼎先生當初也因此建立不少政敵,有不少人反對他的建言包含對台積電的投資,可以說沒有他的推動不會有台積電。

張忠謀直言,得到了李國鼎先生的熱心熱忱幫助,他很愛國且非常清廉。張忠謀也說,「別人我不知道但我可確定他非常清廉」,晚年他的生活居住也都相當儉樸,而且他非常好學,一些物理訓練他甚至願意從新學習,總之再此再次感謝獲獎。

半導體 台積電 張忠謀

延伸閱讀

第一屆李國鼎獎頒獎典禮 蔡總統:感謝張忠謀對台灣半導體產業的貢獻

張忠謀獲第一屆李國鼎獎 神祕嘉賓黃仁勳親自到場祝賀

張忠謀同門師兄弟!半導體業「一代宗師」施敏辭世 享壽87歲

台積電創辦人張忠謀 獲首屆李國鼎獎

相關新聞

「下一個科技殺手級應用」AI Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

世界行動通訊大會(MWC)今天起開展,市場聚焦AI PC、AI手機等AI新應用之際,有「下一個科技業殺手級應用」之譽的A...

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。