快訊

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

愛子送貨遭捲揚機砸死!父母求償數百萬 「1因素」僅獲賠2500元

沒水準!顧客私帶「爬蟲類寵物」放醬料盤惹眾怒 壽司郎發聲明了

吳政忠:台灣須有AI基本法 台版ChatGPT資料庫拚多元

國科會主委吳政忠今天表示,台灣一定需要AI基本法,但相關技術仍在發展中,因此法案推出時程須拿捏;至於台版ChatGPT「可信任AI對話引擎」訓練資料庫領域是否夠多元,他指出,文化部、體育署發行的素材都在處理授權中。

立法院教育及文化委員會今天審查國科會預算案等,國民黨立委鄭麗文質詢時關切,政府開發台灣版ChatGPT「可信任人工智慧對話引擎」(TAIDE)參數量為70億、130億,Google、微軟模型也有支援繁體中文,且參數量高達1000多億。

吳政忠表示,台灣擁有繁體中文資料,微軟、亞馬遜等也會來與台合作,「我們正在努力當中」。

民進黨立委吳思瑤則詢問,TAIDE經費約新台幣3億元是否足夠;吳政忠表示,目前尚足,因為硬體面是用既有AI超級電腦、再投入一些GPU,同時,經費也有用來進行訓練資料的蒐集。

吳思瑤表示,TAIDE引用的資料與文本可能面臨量少、領域不夠多元等問題,她認為應納入國發會、體育署各部會發行的權威期刊,以及擁有百萬筆素材的國家文化記憶庫;吳政忠指出,事實上部分已經取得授權,會持續跨部會溝通協調。

至於台灣AI監管進度,吳政忠表示,台灣目前是公部門使用生成式AI指引先上路,之後一定需要AI基本法,但時間點要拿捏;生成式AI與AI差很多,前者技術持續發展中,有許多法規需因應修正,美國目前僅發布行政命令,政府也會密切關注英國、歐盟等提出的相關法案進度。

美國總統拜登(Joe Biden)10月底簽署首項人工智慧(AI)行政命令,確保風險管控和創新發展並存。據行政命令,企業公開模型前必須告知政府安全測試結果。

AI 微軟 美國

延伸閱讀

吳政忠:台灣已投入核融合研究 國際合作會努力

桃竹苗大矽谷 吳政忠:中南部科學園區也要朝2.0走

2024選戰溫度計/泛藍分裂危機 吳思瑤當選率41.8%居冠、張斯綱38.8%緊追

晶創台灣方案招手國際新創 做大市場

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。